Все новости

В кузбасском городе, где превышена ПДК марганца в воде, оценят запасы подземных вод

После этого для водоснабжения города Тайга планируется создать единую сеть скважин

КЕМЕРОВО, 22 февраля. /ТАСС/. Геологоразведка подземных вод будет проведена в городе Тайга Кемеровской области, где превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в питьевой воде. После этой оценки для водоснабжения планируют создать единую сеть скважин, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города Тайга в четверг.

Проблемы с качеством питьевой воды в Тайге, где проживают 26 тыс. человек, возникают не первый раз, только в 2017 году из-за превышения ПДК марганца дважды вводили режим ЧС, было возбуждено два уголовных дела. В середине января 2018 года из-за вновь превышенного ПДК марганца службы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тайги переведены в режим повышенной готовности, жителям организован подвоз питьевой воды.

"Разработана дорожная карта перевода жителей Тайги на водоснабжение от подземных источников. Будут проведены поисково-оценочные работы и геологоразведка с подсчетом запасов подземных вод, государственная экспертиза этих запасов", - сказал собеседник агентства. По его словам, планируется привлечь подрядную организацию. Срок выполнения работ в администрации не уточнили, отметив, что они "начнутся в ближайшее время".

"После того, как будет проведена геологоразведка, будет определено необходимое количество скважин и создана их сеть. В нее будут могут быть включены как уже имеющиеся скважины, так и новые. В настоящее время в Тайге 21 скважина, из них 17 рабочих, остальные - в запасе", - отметили в пресс-службе.

В администрации добавили, что продолжается подвоз питьевой воды жителям города, также производится перерасчет оплаты за холодное водоснабжения. По данным проб воды на 15 февраля, ПДК марганца в реке Яя была превышена в 20 раз, на насосных станциях "Водоканала" - в 27,8 и 32,5 раза, а распределительной сети - в 30,9 раза.

В настоящее время вновь меняют сорбент на осадочных фильтрах. Ранее сообщалось, что летом 2017 года в городе провели очистку водозабора, промыли фильтры на насосной станции, в 20 колонн фильтровальных установок загрузили новый сорбент.