Все новости

В Кузбассе пенсионер осужден за хранение радиоактивного вещества

Контейнеры с источниками ионизирующего излучения на основе радионуклида "цезий-137" мужчина приобрел в 2006 году, однако не уточняется, с какой целью

КЕМЕРОВО, 6 марта. /ТАСС/. Суд в Кемеровской области приговорил к 1,5 годам ограничения свободы пенсионера за незаконное хранение радиоактивных веществ и огнестрельного оружия. Два контейнера с источниками ионизирующего излучения на основе радионуклида "цезий-137" он хранил в своем гараже.

В прокуратуре Кемеровской области ТАСС сообщили, что приговор вступил в законную силу. Там добавили, что это "крайне редкий случай в судебной практике не только региона, но и всей страны".

"Признать виновным <…> в совершении преступлений, предусмотренных ст. 220, ст. 222 УК РФ (незаконное хранение радиоактивных веществ и незаконное хранение боеприпасов, основных частей огнестрельного оружия - прим. ТАСС). Путем частичного сложения наказаний окончательно <…> к отбытию определить 1 год 6 месяцев ограничения свободы", - говорится в решении Беловского городского суда.

В материалах дела отмечается, что контейнеры с радиоактивным веществом пенсионер приобрел в 2006 году, однако не уточняется, с какой целью.

По ходатайству подсудимого, признавшего вину, дело было рассмотрено в особом порядке - без судебного разбирательства. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: пенсионный возраст подсудимого, его состояние здоровья.

Цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах, содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.