Все новости

В регионах Сибири готовят наблюдателей для общественного контроля за выборами

Присутствие на избирательных участках наблюдателей, подготовленных Общественной палатой России, стало возможно благодаря изменениям в федеральном законе "О выборах"

ТАСС, 7 марта. Независимые общественные наблюдатели, которые на выборах президента РФ 18 марта впервые примут участие в избирательном процессе, в Сибирском федеральном округе намерены охватить все избирательные участки, кроме самых отдаленных. Представители региональных избирательных комиссий и местных общественных палат рассказали ТАСС, как в Сибири готовятся следить за выборами и каких изменений в избирательном процессе ждут от участия общественников.

Не партийный интерес

Следить за выбором граждан будет корпус наблюдателей, подготовленных Общественной палатой России. Их присутствие на избирательных участках стало возможно благодаря изменениям, внесенным в федеральный закон "О выборах".

"Как бы это ни было удивительно, нам всегда не хватало независимого наблюдения на участках. Какого-то профессионального наблюдения, которое бы сравнивало букву закона и реальное исполнение - нарушение это или не нарушение, нарушение умышленное или техническое, - нам не хватало" , - сказал ТАСС глава Омского областного избиркома Алексей Нестеренко.

По словам зампреда избиркома Красноярского края Александра Попова, представители от партий и кандидатов следят прежде всего за тем, чтобы не было нарушений по отношению к их кандидатам, тогда как общественные наблюдатели нацелены на отслеживание процесса выборов в целом.

"Нынешняя избирательная кампания - наиболее широко открытая, когда до избирателей доносится максимум информации о том, что выборы проходят открыто и честно. И эта открытость невозможна в том числе и без помощи общественного контроля", - подчеркнул Попов.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо уверена, что участие наблюдателей от Общественной палаты позволит исключить возможные недоразумения в ходе выборов. По ее словам, они более независимы, чем представители партий, и будут оценивать происходящее на избирательных участках без намерения разжигать скандал.

Тысячи волонтеров

Контролировать ход выборов в Сибири будут и тысячи общественников. Как сообщила региональный координатор общественного проекта "За чистые выборы" в Красноярском крае Эвелина Павельева, регион подготовил около 2,2 тыс. наблюдателей.

"В основном это студенты вузов Красноярска и сотрудники молодежных центров. Мы проводим серьезную программу обучения наблюдателей. На сегодня прошли обучение около 600 человек. Задача наших наблюдателей - осуществление контроля. Все нарушения будут оформляться письменными и устными жалобами", - сказала она.

От Общественной палаты в Хакасии за выборами будут наблюдать около 600 человек, они будут сменяться на участках и рассчитывают охватить все избирательные участки республики, кроме самых отдаленных. Омская Общественная палата поставила цель - направить наблюдателей во все 1757 теризбиркома области.

В Кемеровской области будут работать 1752 избирательных участка; планируется, что общественные наблюдатели будут находиться на каждом.

Поработать на участках изъявили желание представители НКО и общественных организаций, активисты, члены молодежных и ветеранских организаций. В Бурятии о желании побыть наблюдателями пока сообщили около 200 человек, но в Общественной палате региона говорят, что всего ожидают около 1,5 тыс. активистов.

"У нас 600 с лишним избирательных участков, мы должны эти избирательные участки обеспечить независимыми наблюдателями от Общественной палаты и от общественных организаций. Стремимся к тому, чтобы на каждом избирательном участке был хотя бы один общественный наблюдатель. Возможно, где-то будет и по два", - рассказал ТАСС член Общественной палаты Бурятии, руководитель Рабочей группы общественного контроля за выборами президента РФ Александр Гребенщиков.

В Новосибирской области наблюдатели создают к выборам горячие линии, на которых общественники будут получать сообщения о нарушениях и оперативно на них реагировать, сообщил заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Юрий Вернадский.