Все новости

"Богучанский алюминиевый завод" решил не взыскивать компенсацию с "Юнипро"

1 февраля 2016 года на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС произошел пожар, после чего он не осуществляет поставку электроэнергии

КРАСНОЯРСК, 12 апреля. /ТАСС/. "Богучанский алюминиевый завод" (БоАЗ, СП "Русал" и "Русгидро") отозвал требование о расторжении с "Юнипро" (входит в Uniper) договора о предоставлении мощности (ДПМ) на строительство третьего блока на Березовской ГРЭС, который после пожара в 2016 перестал поставлять электроэнергию. Это следует из письма генерального директора завода Евгения Рапацевича, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Компания также решила отказаться от требования возврата денег за непоставленную мощность.

Письмо об отзыве ранее заявленных требований направлено "Юнипро", "Системному оператору", НП "Совет рынка" и "Администратору торговой системы оптового рынка электроэнергии" 12 апреля.

Меньше месяца назад - 22 марта - БоАЗ требовал отозвать у "Юнипро" ДПМ на строительство угольного третьего блока Березовской ГРЭС и обязать компанию вернуть заводу заплаченные за непоставленную мощность деньги.

По данным газеты "Коммерсантъ", БоАЗ оценил потери завода в результате оплаты по ДПМ недопоставленной в 2016 году мощности с третьего блока Березовской ГРЭС в 43,35 млн руб. Предприятие квалифицировало эту сумму как "незаконное обогащение" и требовало "Юнипро" вернуть эту сумму.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС, которую "Юнипро" строила по ДПМ, был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года здесь произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок.

С точки зрения ФАС

Заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщил ТАСС, что рынок выступил против требований БоАЗ о расторжении договора ДПМ с "Юнипро" после аварии на блоке.

"Это опасный прецедент с точки зрения того, что любой генератор, кто вышел в ремонт и не поставлял мощность на рынок, может попасть под угрозу расторжения с ним договора ДПМ. Я вчера проводил совещание по этому вопросу - все категорически против. И в данном случае мы говорим не столько о Березовской ГРЭС, сколько о том, что создав такой прецедент, это может в дальнейшем коснуться любого участника рынка", - сказал Королев.

Выпавшие мощности после аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС были замещены за счет перераспределения поставок электроэнергии с других генерирующих энергообъектов, добавил он.