Все новости

Суд отправил экс-главу Минсельхоза Забайкалья под домашний арест

Михаил Кузьминов и его бывший заместитель Ирина Малакшинова подозреваются в превышении полномочий
Экс-глава Минсельхоза Забайкальского края Михаил Кузьминов Ксения Зимина/ИА "Чита.Ру"
Описание
Экс-глава Минсельхоза Забайкальского края Михаил Кузьминов
© Ксения Зимина/ИА "Чита.Ру"

ЧИТА, 13 апреля. /ТАСС/. Забайкальский краевой суд смягчил меру пресечения для бывшего министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Он отправлен под домашний арест, сообщила в пятницу журналистам пресс- секретарь суда Виктория Михайлюк.

"Забайкальский краевой суд отменил постановление Ингодинского районного суда Читы и изменил Кузьминову меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест сроком по 13 июня 2018 года", - сказала пресс-секретарь.

Суд запретил бывшему министру покидать дом, за исключением ежедневных часовых прогулок. Он также не может отправлять и получать почту, пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с потерпевшими и свидетелями, со своим бывшим заместителем Ириной Малакшиновой, которая также является фигурантом дела. При этом суд разрешил Кузьминову использовать телефон для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб при чрезвычайных ситуациях, для общения с контролирующим органом, защитниками и следователем.

По данным следствия, Кузьминов и Малакшинова превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ, для компенсации ущерба аграриям во время засухи 2016 года. От их незаконных действий, по данным правоохранителей, пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым был причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

Чиновников краевого Минсельхоза задержали в феврале. За день до этого Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала это заявление. В беседе с журналистами Кузьминов заявил, что его увольнение связано с болезнью сердца.

Аграрии Забайкальского края в 2016 году пострадали от почвенной засухи. Гибель сельхозкультур была зафиксирована на площади 69,4 тыс. гектаров (41% общей посевной площади яровых культур). Ущерб от недобора урожая составил 1,1 млрд рублей. Регион получил от федерального центра около 350 млн рублей субсидий.