Все новости

Перенос столицы "Тотального диктанта" не повлиял на число новосибирских участников акции

Диктант писали в городских школах, университетах, молодежных центрах, библиотеках, мэрии, налоговой, театре, кинотеатре, а также в баре и воскресной школе

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /ТАСС/. Перенос столицы "Тотального диктанта" из Новосибирска во Владивосток в этом году никак не повлиял на количество горожан, желающих написать текст диктанта. Как в понедельник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске сказал заместитель координатора проекта в регионе Артем Веселов, в регионе текст написали более 7 тыс. человек.

"По сравнению с прошлым годом мы сохранили свой результат, перенос столицы никак не сказался, и 14 апреля диктант на 65 площадках написали 7 тысяч 3 человека. В Новосибирске диктант прошел по-настоящему тотально: текст Гузель Яхиной писали в школах и университетах, молодежных центрах и библиотеках, мэрии и налоговой, в театре и кинотеатре, и даже в баре и воскресной школе", - уточнил Веселов.

В прошлом году на диктанте было задействовано 56 площадок, на которых текст написали 6 тысяч 930 человек. Отличников в 2017 году в Новосибирске было около 10%. В этом году текст еще проверяют, но, как рассказала председатель экспертного совета "Тотального диктанта" Наталья Кошкарева, главная ошибка в новосибирской части диктанта уже известна.

"Самым сложным было слитное и раздельное написание слова "не спеша", и 46% писавших написали это слово слитно и утверждали, что так и должно быть написано, потому что это наречие, а не деепричастие", - сказала Кошкарева.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель, в этом году автором стала Гузель Яхина.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Результаты большинства участников "Тотального диктанта-2018" появятся на сайте проекта после 18 апреля.