Все новости

"Новапорт" планирует построить новый терминал для аэропорта в Кемерове

Проект обойдется в 1,2-1,4 млрд рублей, проведение строительных работ не потребует закрытия аэропорта

КЕМЕРОВО, 25 апреля. /ТАСС/. "Новапорт Холдинг" планирует построить новый терминал для Международного аэропорта им. А. А. Леонова в Кемерове, а также провести реконструкцию существующих здания. Проект обойдется в 1,2-1,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области в среду.

Данные планы были озвучены на встрече врио губернатора Сергея Цивилева с представителями аэропортового холдинга. "Проект предполагает строительство нового терминала между существующими внутренними и международными авиалиниями, а также реконструкцию имеющихся зданий в едином стиле. В итоге будет создан единый современный аэрокомплекс. На это потребуется от 1,2 млрд до 1,4 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

Проведение строительных работ не потребует закрытия аэропорта. Со ссылкой на гендиректора компании "Новапорт Холдинг" Сергея Рудакова сообщается, что в 2017 году пассажиропоток кемеровского аэровокзала вырос на 48% - до 397 тыс. человек, а к 2021 году его планируется нарастить до 700 тыс. Именно с расчетом на это увеличение будет проведена реконструкция и построен новый терминал, а также проработаны новые направления перелетов.

Как сообщал ТАСС, в этом году "Новапорт" планирует приступить к реконструкции внутреннего терминала аэропорта, работы оцениваются в 70 млн рублей.

"Новапорт Холдинг" принадлежит группе AEON Corporation бизнесмена Романа Троценко и инвестиционному холдингу Meridian Capital (Казахстан). "Новапорт" заявил о приобретении кемеровского аэропорта в марте 2016 года, до этого аэровокзал принадлежал холдинговой компании "Сибирский деловой союз" (СДС). В СДС поясняли, что кемеровский холдинг остается в числе акционеров, на данный момент 90% аэропорта принадлежит компании "Новапорт инвест" (собственник - "Новапорт Холдинг").

"Новапорт" также управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда, Перми, Тюмени, Мурманска, Минеральных Вод, Калининграда.