Все новости

В Новосибирске создадут Центры коллективного пользования для ОПК и нефтегазовой отрасли

Сообщается, что их потребителями будут предприятия Ростеха, "Силовых машин", Объединенной авиастроительной корпорации, Роскосмоса, "Роснефти", "Газпрома" и другие

НОВОСИБИРСК, 26 апреля. /ТАСС/. Центры коллективного пользования, в том числе по нанотехнологиям, геофизической гидродинамике и аэродинамике, создадут в Новосибирске в рамках развития научного центра, сообщил в понедельник на заседании, посвященном стратегии научно-технологического развития РФ, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Пользователями технологий, разработанных в центрах, станут предприятия ОПК, нефтегазовой промышленности и других отраслей.

"Проекты, которые прошли через слушания [в правительстве Новосибирской области], это проекты центров коллективного пользования - центр нанотехнологий в области элементной базы микроэлектроники и крупный междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, включающий 4 центра коллективного пользования - аэродинамический, перспективных энергетических технологий, геофизической гидродинамики, высокоэнергетических технологий", - сказал Пармон.

"Центр геофизической гидродинамики - это попытка ликвидировать дыру, которая образовалась после санкций на поставку новых технологий для добычи нефти и газа. В России такие центры полностью отсутствуют. Аэродинамический центр имеет направленность оборонного значения - это гиперзвуковые аппараты", - добавил он.

Потребителями центров будут предприятия Ростеха, "Силовых машин", Объединенной авиастроительной корпорации, Роскосмоса, "Роснефти", "Газпрома" и т. д.

Также правительство одобрило центры генетических технологий на базе института цитологии и генетики, синхротронного излучения и электрон-позитронного коллайдера на базе института ядерной физики.

Центр нанотехнологий будет базироваться в Институте физики полупроводников, междисциплинарный комплекс - в институтах теоретической и прикладной механики, гидродинамики, теплофизики, нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.