Все новости

Собственник аэропорта Улан-Удэ ожидает рост пассажиропотока к 2028 году до 1,1 млн человек

В строительство нового терминала холдинг "Новапорт" планирует вложить 2 млрд рублей

УЛАН-УДЭ, 28 апреля. /ТАСС/. Пассажиропоток в международном аэропорту Байкал в Улан-Удэ к 2028 году может достигнуть более 1 млн человек. Об этом заявил в субботу новый собственник воздушной гавани - владелец холдинга "Новапорт" Роман Троценко.

В 2017 году аэропорт Байкал сменил собственника, ранее им была ГК "Метрополь". Пассажиропоток в аэропорту в 2014 году составил 313 тыс. человек, в 2015 году - 293 тыс., в 2016 году аэропорт обслужил 243 тыс. пассажиров, в 2017 году - 267 тыс. пассажиров.

"Наш план, на который мы опираемся, выглядит следующим образом: полмиллиона пассажиров мы увидим в 2021 году, а в дальнейшем будем расти быстрее рынка, имея примерно рост от 15 до 20 процентов ежегодно. Мы считаем, что к 2028 году мы можем выйти на 1 млн 140 тыс. пассажиров", - сказал Троценко в Улан-Удэ на совещании с участием министра транпорта РФ Максима Соколова и главы Бурятии Алексея Цыденова.

Планы достаточно амбициозны, признался Троценко. "Это самый смелый, амбициозный план с точки зрения скорости роста пассажиропотока. Такой рост демонстрировали немного точек в РФ, но мы верим в то, что Байкал и Бурятия являются местами невероятно интересными для туризма", - отметил Троценко. "Властями Бурятии разработан основательный план развития въездного туризма, мы видим экономический рост, который начинается с республике, энтузиазм, который проявляют инвесторы с вашим приходом, поддержку федеральных органов исполнительной власти", - сказал Троценко, обращаясь к Алексею Цыденову.

В строительство нового терминала "Новапорт" планирует вложить 2 млрд рублей. "30 месяцев продлятся работы. К концу 2020 года будем перерезать ленту. Летний сезон 2021 года туристы будут наслаждаться новым терминалом", - пообещал Троценко. Он добавил, что "уже 2018 год будет прорывным: мы ожидаем рост от 25 до 32 процентов в объеме обслуженных пассажиров".

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Одним из преимуществ воздушной гавани в Улан-Удэ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. В 2017 году аэропорт получил право принимать самолеты иностранных авиакомпаний, следующих транзитом через Бурятию. Сейчас завершается строительство новой взлетно-посадочной полосы.