Все новости

Торги по продаже имущества угольной компании "Заречная" планируется начать в июле

В ноябре-декабре 2017 года были признаны банкротами сама компания, а также две ее действующие шахты "Алексиевская" и "Заречная"

КЕМЕРОВО, 7 мая. /ТАСС/. Арбитражный суд Кемеровской области продлил на полгода конкурсное производство в угольной компании "Заречная" (УК) для продажи имущества, торги по которому планируется начать в июле, передает корреспондент ТАСС с заседания суда в понедельник.

В ноябре-декабре 2017 года были признаны банкротами сама компания, а также две ее действующие шахты "Алексиевская" и "Заречная" - градообразующие предприятия моногорода Полысаево, а также строящаяся шахта "Сибирская". Так как восстановление их платежеспособности не было возможным, арбитраж ввел конкурсное производство (его цель - удовлетворение требований всех кредиторов) максимальным сроком на 6 месяцев в отношении каждого из перечисленных предприятий.

В суд поступило ходатайство от конкурсного управляющего Сергея Тушкова о продлении процедуры в деле о банкротстве. Он пояснил суду, что в настоящее время еще не утвержден порядок продажи имущества должника и, соответственно, не назначены торги. "Мы еще не приступили к продаже имущества, а каждый аукцион у нас идет полтора месяца <…> На торги мы выходим в июле", - сказал он.

Арбитраж удовлетворил его ходатайство. Как сообщила судья Юлия Дорофеева, конкурсное производство в отношении компании "Заречная" продлено на шесть месяцев, заседание назначено на 27 ноября 2018 года.

Собственность УК

По словам Тушкова, в собственности УК находятся акции шахт "Алексиевская" и "Заречная". Согласно проведенной оценке, размещенной на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, рыночная стоимость акций шахты "Заречная" составляет 1,19 млн рублей, "Алексиевской" - 1,03 млн. Также УК принадлежат 100% доли в признанном банкроте "Георесурсе" оценочной стоимостью 1 рубль и предприятия "Грамотеинские центральные электромеханические мастерские" (в арбитраж также поступило заявление о признании его несостоятельным, - прим. ТАСС). "На дату оценки "Грамотеинские" не были в банкротстве, их оценили в 74 млн рублей", - уточнил управляющий.

Кроме того, УК владеет акциями двух иностранных предприятий - трейдинговой CCZ Trade. "На сегодняшний день ведется переписка с арбитражным управляющим в Швейцарии, который занимается процедурой банкротства зависимого общества CCZ", - уточнил Тушков. Также "Заречная" владеет 30% в терминале в Вентспилсе (Латвия). "На сегодня выясняются все обстоятельства, связанные с зависимым обществом - это порт, который располагается в Латвии", - сказал управляющий.

Как сообщил ТАСС источник в угольной отрасли, "сегодня у УК нет регистрационных документов на терминал, подтверждающих право собственности". "Привлечен юрист, который знает законодательство Латвии, будут запрошены документы регистрационные документы", - добавил собеседник агентства.

Тушков уточнил, что помимо акций в собственности "Заречной" есть имущество, в том числе горное оборудование, которое сдавалось в аренду ее одноименной шахте. Управляющий пояснил, что оценка в отношении части оборудования не была проведена, так как оно находилось на участке, затопленном летом 2017 года из-за повышения концентрации угарного газа.

Также, по словам управляющего, будет проведен дополнительный анализ законности сделок УК, начиная с 2013 года. Он не исключил, что количество оспариваемых сделок может увеличиться. По данным Тушкова, всего в реестр задолженности включены требования 20 кредиторов на общую сумму более 34,1 млрд рублей. Основным кредитором выступает новосибирская компания "Углетранс", которой перешили права требования задолженности от Газпромбанка (около 14 млрд рублей).

О компании

Угольная компания "Заречная" через "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физлицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью "Уголь Казахстана" приобрело 64% кузбасской компании. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, с 31 января 2018 года сменились трое из 4 владельцев "Интерконсалтинга": на данный момент по 32% доли принадлежит Егору Кудашову, Александру Будникову и Павлу Косинову, четвертым владельцем с 2013 года, которому принадлежат 4%, выступает Виктор Нусенкис.

В компании "Заречная" на запрос ТАСС о смене акционеров в компании-собственнике не ответили. При этом ранее в УК подтверждали, что "Уголь Казахстана" вышел из числа акционеров. Согласно данным картотеки арбитражных дел, в марте поступило заявление от АО "ПК "Кузбасстрансуголь" о признании "Интерконсалтинга" банкротом, заседание назначено на 19 июня.

"Заречная" и ее шахты с начала 2017 года находились в процедуре наблюдения, из-за финансовых сложностей на предприятиях группы были задержки зарплаты. Как сообщили ТАСС в прокуратуре Кемеровской области, по оперативным данным, на начало мая у шахт "Заречной" долгов по зарплате не было.