Все новости

"Кузбассразрезуголь" планирует за четыре года нарастить добычу угля до 52 млн тонн

В 2017 году показатель составил 47,2 млн тонн

КЕМЕРОВО, 15 мая. /ТАСС/. Компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ), занимающая второе место по объемам добычи угля в РФ, к 2022 году планирует увеличить объемы производства до 51-52 млн тонн против 47,2 млн тонн в 2017 году, сообщил журналистам в Кемерове генеральный директор "УГМК-Холдинга" (управляющая организация КРУ) Андрей Козицын после подписания соглашения о социально- экономическом сотрудничестве с коллегией администрации Кемеровской области.

"КРУ должны добывать примерно 51-52 млн тонн", - сказал он, отметив, что на этот объем планируется выйти "через 4 года - к 2022 году". По уточненным данным КРУ, добыча угля в 2017 году составила 47,2 млн тонн, в этом производственный план - 47,9 млн.

По словам Козицына, увеличение объемов производства будет достигнуто за счет действующих предприятий. "Нового особо ничего добавляться не будет, но есть над чем работать именно внутри "Кузбассразрезугля" - именно за счет интенсификации производства", - пояснил он. Гендиректор УГМК уточнил, что это потребует дополнительных инвестиций. "Любое увеличение добычи - это как минимум техники нужно больше", - добавил он.

В этом году в развитие КРУ будет вложено более 15 млрд рублей. Козицын сказал, что к этой сумме "добавится стройка обогатительной фабрики", ввести новое предприятие планируется через два года. "К июлю выходит проект фабрики ["Талдинская Энергетическая"] мощностью 6 млн тонн и экспертиза, соотвественно мы начнем строительство. <…> Если говорить про инвестиции, порядка 8 млрд рублей", - сказал он.

Также компания планирует построить обогатительные фабрики на разрезах "Бачатский" и "Краснобродский", к ним планируется приступить к 2019-2020 годах. "Примерно 4 млрд каждая будет стоить", - добавил Козицын. В "Кузбассразрезугле" ТАСС уточнили, что по итогам прошлого года из общего объема добычи на шести действующих обогатительных фабриках, а также установках было переработано 85,6% из общего объема угледобычи. "С учетом новых фабрик объем обогащения достигнет 90% - это весь уголь, пригодный для переработки", - отметили в компании.

В "Кузбассразрезуголь" входят шесть филиалов - разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также одна шахта "Байкаимская". Управляющая организация КРУ - ООО "УГМК- Холдинг".