Все новости

Имущество шахты "Заречная" в Кузбассе планируется продать единым комплексом

На 29 мая назначено собрание кредиторов, которым, в том числе, будет предложен на утверждение порядок продажи имущества

КЕМЕРОВО, 15 мая. /ТАСС/. Имущество шахты "Заречная" (входит в одноименную угольную компанию) в Кемеровской области планируется выставить на торги единым комплексом, так как предприятие является градообразующим для моногорода Полысаева, сообщил во вторник конкурсный управляющий шахты Григорий Третьяк на заседании Арбитражного суда региона.

В ноябре - декабре 2017 года были признаны банкротами сама компания, а также две ее действующие шахты "Алексиевская" и "Заречная" - градообразующие предприятия Полысаева, а также строящаяся шахта "Сибирская". Арбитраж для каждого предприятия на шесть месяцев ввел конкурсное производство, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

"Учитывая статус предприятия как градообразующего, иной альтернативы, кроме как продавать первый раз все вместе [единым комплексом], нет", - сказал Третьяк. По его словам, на 29 мая назначено собрание кредиторов, им, в том числе, будет предложен на утверждение порядок продажи имущества.

"Проведена инвентаризация имущества должника, в соответствии с которой выявлено имущество на сумму 20,1 млрд рублей, <…> определена его рыночная стоимость в размере 16,5 млрд рублей", - добавил он. По данным Третьяка, в реестр кредиторской задолженности включены требования на сумму около 50 млрд рублей.

Из-за необходимости продажи имущества "Заречной" и проведения торгов, которые могут быть назначены в июле - начале августа, а также оценок сделок шахты управляющий ходатайствовал о продлении конкурсного производства еще на шесть месяцев. Суд удовлетворил заявление и назначил заседание по отчету конкурсного управляющего на 14 ноября.

Работа шахты

Как рассказал Третьяк, на предприятии ведется добыча только на шахтоучастке "Октябрьский". В самой шахте первую лаву планируется ввести в конце мая - начале июня, позже, в течение года, еще по одному забою на "Октябрьском" и "Заречной".

По его словам, в феврале весь персонал предприятия был уволен, с апреля ведется прием рабочих. Согласно плану развития горных работ на 2018 год, на шахтоучастке должно работать 296 человек, на "Заречной" - 333, в 2017 году на предприятии работали более 3 тыс. человек. Трудоустроены 94 и 32 рабочих соответственно. Как пояснил Третьяк, полностью укомплектовать предприятие затруднительно, так как предлагаемая зарплата ниже рыночной.

Управляющий добавил, что на шахте ведется работа по замене самоспасателей (средство индивидуальной защиты органов дыхания, используется шахтерами и горноспасателями при ЧП и авариях - прим. ТАСС). "На момент открытия конкурсного производства 90% самоспасателей не прошли проверку и не функционировали", - уточнил Третьяк.

О компании

Угольная компания "Заречная" через "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физическим лицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью "Уголь Казахстана" приобрело 64% кузбасской компании. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, с 31 января 2018 года сменились трое из четырех владельцев "Интерконсалтинга": на данный момент по 32% доли принадлежит Егору Кудашову, Александру Будникову и Павлу Косинову, четвертым владельцем с 2013 года, которому принадлежат 4%, выступает Виктор Нусенкис.

В компании "Заречная" на запрос ТАСС о смене акционеров в компании-собственнике не ответили. При этом ранее в управляющей компании подтверждали, что "Уголь Казахстана" вышел из числа акционеров. Согласно данным картотеки арбитражных дел, в марте поступило заявление о признании "Интерконсалтинга" банкротом, заседание назначено на 19 июня.