Все новости

СГК готова перевести хакасский Черногорск на снабжение от Абаканской ТЭЦ за два года

Сообщается, что второй по численности город в республике ежегодно сталкивается с трудностями при теплоснабжении

АБАКАН, 17 мая. /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК) готова перевести хакасский моногород Черногорск на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ за два года. Об этом в четверг сообщил генеральный директор компании Михаил Кузнецов на круглом столе по развитию теплоэнергетики Хакасии.

Черногорск, второй по численности город в Хакасии, ежегодно сталкивается с трудностями при теплоснабжении. Тепло обеспечивают три котельные, при этом две теплоснабжающих компании находятся в состоянии банкротства. СГК предлагает провести тепломагистраль длиной в 11 километров от Абаканской ТЭЦ и снять проблему с обеспечением города угольщиков энергией.

"Вложения тут необходимы, порядка 2 млрд рублей, чтобы этот проект довести до конца в течение двух лет <...> Мы можем с этой проблемой справиться и инвестиции большие привлечь, и технически их разработать, и сделать это относительно безболезненно для потребителя", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что до реализации проекта компании нужно рассчитывать окупаемость "лет на десять вперед", что может быть достигнуто в рамках модели "альтернативной котельной". Для этого необходимо, чтобы власти муниципалитета, региона и РФ "дали добро", и тогда "проект заживет".

"Нам хотелось бы предсказуемости в своей деятельности. Это развязывает нам руки, чтоб те самые резервы, которые существуют в любой системе теплоснабжения, извлечь, заставить работать, увеличить прибыль своей компании, заплатить налоги и хорошую зарплату", - сказал Кузнецов.

"Альтернативная котельная"

"Альтернативная котельная" предлагает новый подход к тарифообразованию. Сейчас тариф устанавливается исходя из затрат ресурсоснабжающих организаций (ремонт, модернизация оборудования, зарплата и т. д.), а также прибыли, которую может получить поставщик тепла. Из тарифа могут исключаться необоснованные затраты.

Такой подход существенно ограничивает инвестирование: если ТЭЦ вкладывает в модернизацию производства, то снижается себестоимость гигакалории, и регулирующий госорган уменьшает тариф. Инвестору неинтересно вкладывать деньги в модернизацию, так как непонятна схема их возврата.

Метод "альтернативной котельной" предлагает формировать цену на 10 лет и более. В этом случае стоимость тепло определяют по специально разработанной Минэнерго методике, исходя из того, сколько средств потребовалось бы на строительство и содержание нового альтернативного источника теплоснабжения. На основании чего устанавливается верхнее значение тарифа, а фактическое может быть ниже.

Возможности Абакана

Абканская ТЭЦ от которой может быть обеспечено теплоснабжение Черногорска принадлежит СГК. Станция обладает резервом мощности в 280 гигакалорий в час, тогда как Черногорску требуется всего 150. И.о. первого заместителя главы Хакасии Андрей Новоселов сообщил на круглом столе, что регион готов помочь в реализации проекта.

Мэр Абакана Николай Булакин сообщил, что проект решит и экологическую проблему так как закроются котельные, выбросы которых несет ветром в сторону столицы Хакасии.

"Потребители Абакана, в первую очередь население не должны почувствовать увеличение тарифа в сравнении с тем порядком который существует - т.е. ежегодная индексация на уровень инфляции <...> При таком варианте мы двумя руками за", - сказал мэр.