Все новости
Обновлено 

ФАС нашла нарушения в документации по выбору мусорного оператора в Новосибирске

Жалобу компании "ЛаТранс" ведомство признало частично обоснованной

НОВОСИБИРСК, 18 мая. /ТАСС/. Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) выдала предписание Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области внести изменения в документацию по выбору регионального мусорного оператора и вернуть заявки на участие в конкурсе, сообщается на сайте ведомства.

Ранее новосибирская компания "ЛаТранс", оказывающая услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов, подала жалобу в ФАС на организатора торгов - Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Из-за этого торги по выбору регионального мусорного оператора были временно приостановлены.

Как сообщает ФАС, в итоге жалоба ООО "ЛаТранс" была признана частично обоснованной. В частности, комиссия ведомства пришла к решению, что организатором торгов в нарушение правил проведения конкурсного отбора было установлено минимально допустимое значение стоимости услуги регионального оператора, которое правилами не предусмотрено.

"Отменить протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. <…> Вернуть заявки на участие в конкурсе, денежные средства, поступившие в обеспечение заявок на участие в конкурсе. <…> Внести изменения в документацию о проведении конкурсного отбора", - говорится в сообщении.

Устранить эти и другие нарушения властям предписано до 21 мая, обжаловать предписание организатор торгов может в течение трех месяцев со дня его выдачи.

При этом на официальном сайте государственных торгов в пятницу появилась информация о том, что торги возобновлены. Начало приема заявок от желающих стать региональным мусорным оператором назначено на 21 мая. Прием заявок завершится 9 июня.

"Мусорная" концессия в Новосибирске

Концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью в 6,5 млрд рублей власти Новосибирской области заключили в июле 2016 года с компанией "Экология-Новосибирск". В сентябре 2017 года группа "ВИС" стала собственником 75% этой компании и теперь представляет интересы концессионера.

Компания-концессионер до 2019 года за свой счет планировала создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Тула и Раздольное под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание на тот факт, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.

Экологи, общественники и жители сел, вблизи которых предполагается строительство полигона ТБО, усомнились в экологической безопасности проекта. В октябре врио губернатора поручил правительству региона уведомить концессионера о расторжении договора на строительство мусороперерабатывающих комплексов. При этом власти Новосибирской области не исключили заключения нового соглашения с прежним концессионером на новых условиях.

В апреле 2018 года власти Новосибирской области и общественники договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов, стоимость которых снизилась более чем на 2 млрд рублей и составила 4,3 млрд.