Все новости

Около 60 млн рублей нужно для восстановления старейшего православного храма на востоке РФ

В 2015 году власти Забайкалья решили законсервировать разрушающееся здание церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино

ЧИТА, 18 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Не менее 60 млн рублей необходимо, чтобы восстановить разрушающееся здание церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино - старейшего православного храма к востоку от Байкала. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба губернатора Забайкальского края.

"С учетом всех работ предварительная сумма, необходимая для восстановления церкви, составит порядка 60 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

Разговоры о спасении разрушающейся церкви идут в Забайкалье с начала 2000-х годов. В 2012-м году прежний глава региона Равиль Гениатулин возглавил попечительский совет по восстановлению храма и объявил сбор средств на его реставрацию. Стоимость работ тогда оценивали в 40 млн рублей. При этом Гениатулин назвал эту цифру "весьма скромной".

В 2015 году региональные власти решили законсервировать здание. Для сохранения памятника местные жители собрали более 11 млн рублей. Однако, по мнению ряда экспертов, консервация не поможет сберечь храм. Кроме того, перед началом восстановительных работ необходимо провести укрепление грунта.

"Строительством храма занимались зодчие из средней полосы России, замечательные мастера. Но они никогда не сталкивались с таким явлением как вечная мерзлота, поэтому церковь начала разрушаться еще при постройке", - сказал в пятницу в ходе рабочего совещания при губернаторе заслуженный архитектор России Виктор Кулеш.

Губернатор Наталья Жданова предложила создать научно- экспертный совет, который займется вопросом восстановления храма, а также возродить работу попечительского совета. Глава региона поручила к 1 июня разработать дорожную карту по восстановлению памятника. "Нужны конкретный план действий и его поэтапное финансирование", - заявила она.

Старейший храм за Байкалом

В 1664 году в Забайкалье был основан самый восточный в России Нерчинский Успенский мужской монастырь. В разные годы в нем отбывали ссылку протопоп Аввакум, вице-президент Священного Синода архиепископ Георгий (Дашков), другие религиозные и общественные деятели. В 1706 году на территории началось строительство белокаменного храма, который освятили в 1712 году.

В 1923 году село Монастырское посетил советский государственный деятель Михаил Калинин. В память об этом событии село переименовали в Калининское. В конце 1920-х годов Успенская церковь была закрыта.

Успенская церковь является памятником истории, архитектуры и градостроительства. Храм имеет уникальную архитектуру, сочетающую традиционное зодчество русского средневековья и барокко. В настоящее время церковь не действует, утрачена крыша над алтарем и трапезной, в ее стенах - большие трещины.

В мае этого года археологи обнаружили возле северного входа в церковь возможное место захоронения архиепископа Георгия (Дашкова).