Все новости

Водозабор в Иркутской области могут повторно остановить из-за загрязнения Ангары

Жителям города Черемхово в мэрии рекомендовали запастись водой

ИРКУТСК, 18 мая. /ТАСС/. Водозабор на реке Ангаре в Иркутской области, обеспечивающий водой города Черемхово и Свирск, приостанавливал свою работу в ночь на пятницу из-за разлива нефтепродуктов в Усольском районе. Не исключены повторные отключения, жителям рекомендовано запастись водой, сообщил ТАСС мэр Черемхова Вадим Семенов.

"Мы провели заседание комиссии по ЧС. Дали команду всем социальным учреждениям и больницам набирать воды. Жителей мы просим также запастись водой, потому что мы не исключаем, что работа водозабора может быть остановлена", - сказал он.

Семенов пояснил, что забор воды на Ангаре был остановлен в 01:00 пятницы (20:00 мск) из-за невозможности контролировать в ночное время состояние реки в районе водозабора.

"Было небольшое повышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Как только мы его зафиксировали, водоснабжение было отключено. До 07:00 (02:00 мск) мы сделали пробы воды и дали команду запускаться. Но это [запуск водозабора] очень сложный технологический процесс, и на 15 часов дня (10:00 мск) есть районы города, куда вода еще не поступила", - отметил градоначальник.

Ранее региональный ГУ МЧС сообщил о ликвидации разлива нефтепродуктов, попавших в Ангару из старой трубы в районе города Усолье-Сибирское. На месте выставлены боновые заграждения, ведется обработка сорбентом. Обстоятельства происшествия уточняются.

По словам Семенова, ситуация с загрязнением "остается тревожной". "Мы слабо представляем, что происходит в Усолье: по одним источниками, утечка локализована, по другим - нет. Тот выброс, о котором нас проинформировала природоохранная прокуратура, - мы не знаем, это поверхностное пятно или какие-то вредные вещества ушли вглубь. Есть также информация, что сброс в Ангару по- прежнему продолжается", - отметил Семенов.