Все новости

Музыканты колледжа Беркли из Бостона впервые выступят в Новосибирске на фестивале джаза

Как отметили организаторы фестиваля, среди выпускников колледжа - лауреаты премий "Грэмми", "Оскар" и "Эмми"

НОВОСИБИРСК, 18 мая. /ТАСС/. Молодые джазовые музыканты из ведущего американского музыкального колледжа Беркли из Бостона впервые примут участие в концертах XI Международного студенческого джазового фестиваля в Новосибирске. Об этом в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске рассказал врио министра культуры региона Игорь Решетников.

"Для Новосибирской области это знаковое событие. Мы всегда считали себя одной из самых интересных джазовых столиц России. <…> На самом деле, мы любим джаз, и то, что к нам приехали из Беркли - это подарок всему городу, мы долго ждали этого события", - сказал Решетников.

Как отметили организаторы фестиваля, колледж Беркли - одно из ведущих музыкальных заведений мира. Среди его выпускников - лауреаты премий "Грэмми", "Оскар" и "Эмми", например, американский гитарист Эл Ди Меола или композитор оркестровой музыки для фильмов и телевидения Рамин Джавади. По словам помощника директора этого колледжа в сфере глобальных инициатив, по международному маркетингу и коммуникациям Брайана Гонзалеса, приглашение принять участие в сибирском фестивале стало для них приятной неожиданностью и полезным опытом.

"Подобные международные фестивали являются очень важными для наших студентов, потому что они дают им возможность выступать, что очень важно для музыкантов. Выпускники Беркли выступают на лучших мировых площадках, и мы очень волнительно восприняли предложение выступить в Новосибирске и заинтересовались им, так всегда рады узнавать что-то новое", - отметил Гонзалес.

Фестивали студенческого джаза проходят в Новосибирске с 2005 года. Организатор форума - Центр культуры Новосибирского государственного технического университета и его выпускник Игорь Верба. С 2009 года форум приобрел статус международного. В 2018 году одним из организаторов фестиваля, который пройдет с 18 по 20 мая, выступила Новосибирская филармония. Кроме музыкантов из американского Беркли, ожидается участие студенческих оркестров из Кемерова и Ижевска.