Все новости

Регионы Сибири увеличили в первом квартале 2018 года экспорт угля до 42 млн тонн

Показатель за аналогичный период прошлого года составил 38 млн тонн

КРАСНОЯРСК, 18 мая. /ТАСС/. Экспорт угля из России с территории Сибирского федерального округа (СФО) в первом квартале 2018 года составил около 42 млн тонн, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом в пятницу ТАСС сообщил член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев.

"По тем данным таможенной статистики, что есть, отгрузка каменного угля за пределы России с территории регионов СФО, составила примерно 42 млн тонн против 38 млн тонн в январе-марте 2017 года. Основные объемы дает Кузбасс, а также Иркутская область, республики Бурятия и Хакасия", - сказал Зубарев.

Крупнейшие угольные разрезы Сибири расположены в Кемеровской области, Красноярском крае и Хакасии. Богатые месторождения есть и в Туве, но в регионе нет железной дороги и добытое топливо выводится на большегрузных автомобилях.

По данным правительства Хакасии, за последние десятилетие регион вообще удвоил добычу угля с 11 млн тонн в 2008 году до 22 млн тонн по итогам 2017 года. А через семь-восемь лет показатель вновь удвоится - по прогнозам экономистов уже к 2025 году объем добычи превысит 40 млн тонн.

Основные рынки сбыта угля из Сибири - государства ЕС, Китай, страны Корейского полуострова, Турция и Япония.