Все новости

Иркутские спасатели соорудили две дамбы на Ангаре в районе разлива нефтепродуктов

Сообщается, что остатки нефтесодержащей жидкости пока продолжают стекать из трубы в реку

ИРКУТСК, 21 мая. /ТАСС/. Спасатели построили две дамбы на Ангаре, где в Усольском районе произошло загрязнение реки нефтепродуктами, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

"В настоящий момент возведены две дамбы длиной два и пять метров, использовано 680 кг сорбента, проведены работы по сбору нефтепродуктов с водной поверхности", - говорится в сообщении.

На месте происшествия спасателям удалось собрать 11 кубометров нефтяной эмульсии и 1,7 кубометров загрязнённых опилок и сорбента.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе главка, течь из трубы, через которую в Ангару попали нефтепродукты, была локализована путем обрезки трубопровода, но остатки нефтесодержащей жидкости пока продолжают стекать из нее. "Основная труба была отрезана, но часть ее проходит под землей, поэтому в небольшом объеме эмульсия все еще может попасть в затон Ангары. Для того, чтобы очистить эту жидкость как раз и соорудили с помощью дамб ванны, где через сорбент и боновые заграждения вода проходит фильтрацию", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, специалисты МЧС будут находиться на месте происшествия до полного устранения последствий аварии.

Ситуация с водозабором

Нефтяное пятно было обнаружено на Ангаре вечером 17 мая, что стало причиной приостановки работы водозабора, подающего воду в города Черемхово и Свирск. Он был вновь запущен в пятницу утром, но местные власти рекомендовали жителями запастись водой на случай возможного нового отключения, так как не исключалась возможность попадания вредных выбросов из трубы не только на поверхность реки в виде нефтяной пленки, но и в толщу воды.

В понедельник мэр Черемхова Вадим Семенов уточнил ТАСС, что водоснабжение города осуществляется в настоящее время без перебоев.

Ранее в пресс-службе иркутского правительства сообщали, что собственником трубы, ставшей источником загрязнения реки, является компания-банкрот, входящая в структуру крупнейшего производителя соли в РФ "Руссоль". Тогда сообщалось, что расположенное в Усольском районе предприятие остановило свое производство две недели назад. В последствии региональные власти уточнили, что "данная информация является недостоверной, в том числе касательно финансового состояния цеха добычи и переработки соли".