Все новости

Архивы 5,5 тыс. метрических книг до конца года станут доступны в Новосибирской области

Книги оцифруют и представят в читальном зале на компьютерах для неограниченного количества людей

НОВОСИБИРСК, 23 мая. /ТАСС/. Архивная служба Новосибирской области до конца года планирует полностью оцифровать метрические книги, в которых официально записывались акты гражданского состояния - рождений, браков и смертей. Об этом в среду ТАСС рассказал начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров.

"Мы в этом году оцифруем все метрические книги, весь фонд, порядка 5,5 тыс. метрических книг у нас будут оцифрованы и будут предоставляться в читальном зале на компьютерах для неограниченного количества людей", - сказал Захаров перед собранием, посвященном 100-летию государственной архивной службы России.

После оцифровки этих книг в перспективе новосибирская архивная служба собирается выложить информацию в интернет, чтобы желающие узнать историю своей семьи могли сделать это удаленно через личный кабинет в электронном архиве. Как пояснила ТАСС начальник архивного управления Омской области Галина Растегаева, в их регионе метрические книги уже полностью оцифрованы, и для них сейчас главной задачей является организация к ним удаленного доступа.

"В данный момент эта проблема прорабатывается, на самом деле она сопряжена со многими нюансами, связанными с безопасностью информации, ну, и понятно, что это трудозатраты, которые не входят в состав обязательных архивных работ, регламентируемых госзаданием, она будет, естественно, платной... Нужно найти золотую середину, чтобы и исследователи были довольны, и архивисты не внакладе", - сказала собеседница агентства.

По словам архивистов, эта услуга очень востребована: больше половины исследователей в региональных архивах сейчас не ученые, а люди, которые интересуются генеалогией или выполняют заказы от желающих узнать историю своей семьи. Поэтому, как уточнила Растегаева, перед тем, как обратиться за помощью в центры генеалогических исследований и заключать сделки, нужно "попросить у них подтверждение документальное документов, так как любой товар должен иметь сертификацию качества, а у нас это как раз документальное подтверждение поисковыми данными".

Ранее в интервью ТАСС руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов сообщал, что на рынке достаточно нечистоплотных компаний, которые на платной основе готовы предоставить данные по истории семьи. Это связано с тем, что такая деятельность не лицензируется, поэтому всем исследователям нужно быть очень аккуратными и требовать у частных фирм выписки из архива, подтверждающие предоставляемую информацию.