Все новости

В Забайкалье планируют создать промышленный парк при участии китайского бизнеса

Сообщается, что резидентами парка готовы стать как минимум десять предприятий из КНР, инвестиции составят до двух миллиардов юаней

ЧИТА, 23 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Промышленный парк, резидентами которого готовы стать как минимум десять предприятий из КНР, планируется создать на северо-востоке Забайкальского края. Об этом в среду сообщил министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексей Дроботушенко.

"На создание этого парка инвесторы из Китая готовы потратить до 2 миллиардов юаней (около 20 млрд рублей - прим. ТАСС). Уже определены десять резидентов, которые готовы войти в этот парк, в том числе фармацевтическое предприятие", - сказал министр на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания Забайкальского края.

Промышленный парк будет сформирован вокруг лесопромышленного комплекса компании "Целлюлозно-промышленный комбинат (ЦПК) "Полярная", формирование которого в Могочинском районе на северо-востоке Забайкальского края продолжается с 2000-х годов. После запуска комплекс будет включать лесозаготовительное предприятие ежегодной мощностью не менее 1,56 млн кубометров, комбинат глубокой переработки древесины мощностью в 400 тыс. тонн целлюлозы в год и лесопильный комплекс.

Реализация проекта по созданию промышленного парка включена в перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025 годы, который в начале мая подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В документе заявлено, что на территории парка, помимо предприятий лесопромышленного комплекса, будут созданы производства по выпуску талового масла, скипидара, дигидрокверцетина, мебели, половой рейки и паркета, фанеры, крафт-бумаги и активированного угля.

В апреле 2017 года в ходе визита в Пекин губернатор Забайкальского края Наталья Жданова рассказала, что целлюлозно-промышленный комбинат должен заработать на северо-востоке региона в 2019 году. Вице-премьер краевого правительства Сергей Новиченко тогда же уточнил, что в 2019 году будет запущена первая часть объекта - производственные мощности по переработке древесины. На второй стадии, которую планируется завершить в 2021-2022 годах, будет образован индустриальный парк.