Все новости

Суд оправдал директоров "Сибсельмаша" и "Сибтрансугля" по делу о хищении 100 млн рублей

В ноябре 2016 года их признали виновными в мошенничестве и приговорили к условным срокам в четыре года и восемь месяцев и три года и шесть месяцев соответственно

НОВОСИБИРСК, 23 мая. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Новосибирска после повторного рассмотрения дела вынес оправдательный приговор бывшим генеральным директорам производителя сельскохозяйственной техники и горно-шахтного оборудования ОАО "НПО "Сибсельмаш" Олегу Утиралову и поставщика угля ЗАО "Сибтрансуголь" Андрею Шмакову. Их обвиняли в мошенничестве с векселями на 100 млн рублей, говорится в сообщении инстанции.

"В отношении Утиралова О. А и Шмакова А. В. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), вынесен оправдательный приговор за отсутствием в их действиях состава преступления. <…> Уголовное преследование по ст. 186 УК РФ ("Изготовление поддельных ценных бумаг") в отношении Утиралова О. А. и Шмакова А. В. прекращено за отсутствием состава преступления в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2016 года Утиралов и Шмаков были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условным срокам в четыре года и восемь месяцев и три года и шесть месяцев соответственно. В суде было установлено, что у "Сибсельмаш" перед "Сибтрансуголь" образовалась задолженность в размере свыше 100 млн руб. На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году "Сибтрансуголь" было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены.

После того, как в 2012 году "Сибсельмаш" был признан банкротом, Утиралов и Шмаков воспользовались оставшимися бланками и изготовили пять поддельных векселей этой организации на сумму свыше 100 млн рублей. Они указали в передаточной надписи на необходимость оплаты долга подконтрольного ООО "Сибстрой". Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения "Сибстроя" в перечень кредиторов "Сибсельмаша". Арбитражный суд удовлетворил требования "Сибстроя", в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.

Прокуратура обжаловала первое решение суда из-за того, что надзорное ведомство было несогласно с оправданием подсудимых по обвинению в изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг. Уголовное дело было отправлено на новое рассмотрение.