Все новости

СК проверяет организацию учебы для детей в селе под Красноярском, где закрыли школу

Здание единственной школы в Зеледееве находилось в аварийном состоянии

КРАСНОЯРСК, 23 мая. /ТАСС/. Доследственная проверка начата по факту неудовлетворительной организации учебного процесса в селе Зеледеево Емельяновского района Красноярского края, где закрыта единственная школа. Об этом во вторник ТАСС сообщила официальный представитель ГСУ СК по региону Ольга Шаманская.

Проверка начата после выхода на одном из телевизионных каналов сюжета о закрытии школы, где сообщалось, что школьники учатся в помещениях, не приспособленных для занятий. Родители учеников потребовали решить вопрос с организацией образовательного процесса.

"По данному факту следственными органами <...> проводится проверка в отношении неустановленных сотрудников администрации Емельяновского района, в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала она.

В СК отметили, что также будет проверена информация о строительстве школы коммерческой структурной с последующим выкупом администрацией.

Старое здание школы в Зеледеево, что расположена 100 километров от Красноярска, было закрыто по требованию прокуратуры так как находилось в аварийном состоянии. Возраст здания 90 лет. В школе учатся около 60 детей.

Мнение Минобразования

В министерстве образования Красноярского края сообщили ТАСС, что строительство новой школы в Зеледеево планировалось на 2019 год. На это выделено около 142 млн рублей. Строительство началось досрочно и к новому году здание должно быть возведено. Для ускорения процесса было решено привлечь частного инвестора, который вложит в школу свои средства с последующим выкупом бюджетом.

"Младшие школьники уйдут сейчас на летние каникулы, старшеклассники будут сдавать ЕГЭ в здании, которое им освободили депутаты местного сельсовета", - сказала агентству представитель Минобразования края Надежда Квитковская.