Все новости

Физики разработали для нового сибирского коллайдера систему точного распознавания частиц

Отмечается, что система идентификации для будущего коллайдера должна быть на порядок больше, чем в японской и немецкой подобных установках
Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске Евгений Курсков/ТАСС
Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 24 мая. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН разработали проект системы распознавания частиц для экспериментов на "Супер С- Тау фабрике", сообщила в четверг пресс-служба института. Система будет изготовлена из нескольких слоев аэрогеля - уникального материала с рекордно низкой плотностью, который производится в другом новосибирском институте.

"Супер С-Тау фабрика" - это электрон-позитронный коллайдер, который планируется построить в новосибирском Институте ядерной физики. Основная цель - изучение процессов рождения очарованных кварков и тау-лептонов, поиск новых физических эффектов за рамками стандартной модели. На нем будет происходить до 300 тысяч событий в секунду, для их регистрации нужен детектор с системой распознавания типов частиц.

"Ученые ИЯФ СО РАН разработали проект системы идентификации частиц для экспериментов на будущей "Супер С- Тау фабрике". Это одна из ключевых систем будущей установки, она позволит с высокой надежностью определять типы рождающихся в эксперименте частиц. Такие системы изготавливаются из аэрогеля - материала с рекордно низкой плотностью, и используются на коллайдерах в Японии и разрабатывается для ускорителя FAIR в Германии. Уникальность решения для "Супер С-Тау фабрики" - в использовании четырехслойного фокусирующего аэрогеля, который умеют производить только в Институте катализа СО РАН", - говорится в сообщении.

Система идентификации для "Супер С-Тау фабрики" должна быть на порядок больше, чем в японском и немецком коллайдерах - 10-20 квадратных метров. Она будет пронизана миллионом каналов современной быстрой оцифровывающей электроники.

При прохождении через аэрогель заряженная частица будет образовывать фотоны: они излучаются под определенным углом к направлению движения частицы, который зависит от ее скорости. По фотонам ученые устанавливают скорость частицы, что помогает определить ее тип.

"Супер С-Тау фабрика" входит в число российских проектов класса мега-сайнс. Стоимость реализации в текущих ценах - около 40 млрд рублей, срок создания установки - 6 лет, период сохранения мирового приоритета - не менее 10 лет.