Все новости

Томские власти за три года ожидают получить из бюджета РФ 313 млн руб. на санавиацию

Средства позволят ускорить оказание экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов

ТОМСК, 30 мая. /ТАСС/. Власти Томской области с 2017 по 2019 год рассчитывают получить из федерального бюджета 313 млн рублей на санавиацию, эти деньги позволят ускорить оказание экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов. Об этом сообщили в среду в пресс-службе областной администрации.

"За три года (2017-2019) Томская область получит по федеральному приоритетному проекту 313 млн рублей на санавиацию. Если в 2017 году финансирование региона в рамках проекта составило 60 млн рублей, то на 2018 год запланировано 128 миллионов, на 2019-й - 125", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что Томская область входит в число 33 регионов - участников приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации". Участие в проекте предполагает софинансирование расходов. На 2017-2019 годы в бюджете Томской области на эти цели предусмотрено 76 миллионов рублей.

Как рассказал ТАСС главный врач Томской областной клинической больницы (ОКБ), санитарная авиация является структурным подразделением Ситуационного центра учреждения. По его словам, доставка пациентов вертолетом применяется в регионе уже более 50 лет при угрожающем жизни состоянии больного и отсутствии в центральных районных больницах необходимых специалистов.

"Санавиация нашему региону необходима, учитывая огромную территорию, малую плотность населения и отсутствие надежных путей сообщения, особенно в весенний период. Благодаря федеральным деньгам, мы стали активнее применять для оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов авиатехнику", - уточнил Лукашов.

По его словам, по контракту с ООО "Авиа-Сибирь" в распоряжении медиков имеется вертолет Ми-8. Если в 2016 году общее время работы вертолета составило 900 часов, то в 2017 году, когда поступил первый федеральный транш, уже 1200 часов. Вертолетное сообщение наиболее востребовано на севере Томской области - около 80% вылетов приходится на Парабельский и Каргасокский районы. В приближенных к областному центру районах используется в основном наземный транспорт.