Все новости
Обновлено 

В Новосибирской области создана Барабинско-Куйбышевская агломерация

Она стала второй в регионе после Новосибирской агломерации, по словам врио губернатора Андрея Травникова, ее создание позволит успешно развиваться западной части области
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 31 мая. /ТАСС/. Соглашение о создании в Новосибирской области Барабинско-Куйбышевской агломерации подписали в четверг на V всероссийской конференции "Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура". По словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, создание новой агломерации позволит успешно развиваться западной части региона.

"При подписании соглашения хочу пожелать, чтобы этот формальный акт действительно послужил ускорению темпов социально-экономического развития западных районов Новосибирской области. Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано всяческое содействие вот такому комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории", - отметин он.

Соглашение также подписали главы Барабинского, Куйбышевского, Здвинского и Северного муниципальных районов Новосибирской области. Новая агломерация стала второй в регионе после Новосибирской агломерации, которая появилась в 2015 году и объединила пять городских округов во главе с Новосибирском и семи муниципальных районов. На данный момент эта агломерация считается одной из крупнейших в Сибири с населением более чем в 2 млн человек.

Как сказал журналистам главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко, подписание документа - это только первый шаг по развитию отдаленных территорий региона. В качестве положительного эффекта от появления новой структуры он назвал уход от моноцентричности, что также будет способствовать росту производства и промышленности в районах области.

"Кроме Новосибирской агломерации у нас появился еще один центр развития, и мы уходим от моноцентричности нашей агломерации. Наверняка в перспективе, несмотря на удаленность этих центров, будут взаимные связи, будет развитие территорий и промышленности, а в этой части у этих городов богатый потенциал", - уточнил он.

Барабинский район с административным центром в городе Барабинск расположен на территории 5,4 тыс. кв. км, численность населения - 41,8 тыс. человек. Соседний с ним Куйбышевский район с центром в городе Куйбышев находится на территории 8, 8 тыс. кв. км, его численность - 57,8 тыс. человек. Эти территории располагаются в северо-западной части Новосибирской области на расстоянии свыше 300 км от областного центра.

О конференции

Всероссийская конференция "Развитие городских агломераций России" проводится в Новосибирске с 2014 года, она считается одной из базовых площадок для обсуждения агломерационных процессов и поиска вариантов решения актуальных задач. В этом году она проходит с 31 мая по 1 июня. В мероприятии принимают участие более 400 представителей из 30 субъектов страны.