Все новости

Власти Красноярского края сомневаются, что музей Хворостовского откроется до конца года

И.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко сообщила, что сейчас идет подбор подходящей площадки

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Музей памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского вряд ли откроют в этом году. Сейчас идет подбор подходящей площадки, сообщила ТАСС в четверг и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко на фестивале "Интермузей".

"В этом году, наверное, вряд ли откроем музей. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы выбрать экспозиционное пространство. Выбираем между несколькими площадками. Надеемся на то, что это будет не просто музей, а это будет именно музыкальный музей, живой, в котором будут проходить различные мероприятия, концерты, встречи, лектории, мастер-классы. Все то, что позволит Дмитрию Александровичу Хворостовскому всегда оставаться с нами", - сказала Мироненко.

Она рассказала, что на стенде Красноярского края представлена часть экспонатов будущего музея. "Это концертный костюм, который Вячеслав Зайцев создал в 2003 году для цикла песен военных лет, с которыми Дмитрий путешествовал по России и за рубежом. Родители Дмитрия Александровича передали в фонд краеведческого музея", - сообщила и.о. министра культуры Красноярского края.

Также, по ее словам, среди экспонатов есть уникальная майка с надписью "Последнему теплому красному баритону", которую Дмитрий получил от звукозаписывающей компании Philips Classic, когда заключал с ними контракт в 1989 году после победы в первом крупном конкурсе. "Один из дипломов представлен на стенде, первый международный диплом, конкурс в Тулузе в 1988 году", - добавила Мироненко.

"Кроме этого, есть уникальная запонка Шаляпина, которая тоже находится в фондах музея. И совершенно уникальная история, которая, мне кажется, связывает двух таких великих певцов русских - Шаляпина с Хворостовским. Помимо этого был и факт - есть музей Шаляпина в Москве, и на его площадке Дмитрий несколько раз давал концерты", - сказала собеседница агентства. Она добавила, что также в экспозиции будут диски, фотографии, детский костюм Дмитрия Хворостовского, портреты певца кисти Никаса Сафронова, Анатолия Левитина и другие экспонаты.

Ранее Мироненко сообщила, что вдова Хворостовского Флоранс прилетит в Москву и посетит "Интермузей".

Памяти Хворостовского

22 мая в правительстве региона сообщили о планах создать Музей памяти Хворостовского. Там отметили, что хотят сделать так, чтобы своеобразной музыкальной Меккой мирового плана, связанной с именем Хворостовского, стали не Москва, не Лондон, а именно Красноярск.

Также запланировано создание музыкального фестиваля памяти певца. Ранее имя Хворостовского присвоили красноярскому театру оперы и балета.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с опухолью мозга. По завещанию артиста его прах разделили на две части, одна из капсул захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы 28 ноября. В Красноярске, уроженцем которого являлся певец, ему планируют установить памятник и заложить в основание капсулу с прахом.