Все новости

Власти Забайкалья нашли поставщика лекарственного кислорода, решив проблему его поставок

Ранее единственная в регионе компания-поставщик "Анико" приостановила работу из-за блокировки счетов

ЧИТА, 4 июня. /ТАСС/. Власти Забайкальского края нашли нового поставщика лекарственного кислорода, решив проблему, которая возникла после того, как единственная в регионе компания-поставщик "Анико" приостановила работу. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Налоговая служба 30 мая заблокировала счета "Анико", требуя от компании выплатить налоги, штрафы и пени. Производство кислорода и его поставка в медучреждения Бурятии и Забайкальского края были приостановлены. Власти Забайкалья назвали ситуацию сложной, отметив, что "Анико" являлась единственным поставщиком лекарственного кислорода для учреждений края.

"Закупка кислорода осуществляется у другого поставщика, в регион уже поступили первые партии, в медицинских организациях обеспечен необходимый запас", - сказали в пресс-службе, не уточнив, какая именно компания начала поставки.

На прошлой неделе власти Бурятии также сообщили ТАСС, что медицинские организации республики обеспечены лекарственным кислородом. Министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев тогда отметил, что фирмы, готовые поставлять кислород, работают как в самой Бурятии, так и в соседней Иркутской области.

Как пояснил ТАСС директор фирмы "Анико" Анатолий Петроченко, завод по производству кислорода построили в Бурятии в 2014 году. Независимая оценка определила, что затраты при этом составили 150 млн рублей. Однако, по заявлению Петроченко, в 2017 году налоговая инспекция не приняла документы компании для налогового вычета, назвав ее контрагентов "проблемными".

В управлении Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия ТАСС рассказали, что решение о приостановлении расходных операций по расчетным счетам "Анико" приняли налоговые органы других регионов. Такая мера связана с неисполнением обязательств по уплате налогов.