Все новости

Участники фестиваля "Сибирский огонь" реконструируют бой времен афганской войны

Ожидается, что в фестивале примут участие реконструкторы из 52 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана

НОВОСИБИРСК, 6 июня. /ТАСС/. Организаторы международного военно-исторического фестиваля "Сибирский огонь", который откроется в Колыванском районе Новосибирской области 11 июня, впервые раскроют тему локальных войн. На одной из десяти площадок фестиваля, который проводится в селе Большой Оеш уже седьмой год подряд, будет проведена реконструкция боя советских войск с отрядом моджахедов под Кандагаром, здесь же гости увидят воссозданный полевой лагерь времен войны во Вьетнаме, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель автономной некоммерческой организации "Сибпатриотцентр" Алексей Рогалёв.

Ожидается, что фестиваль, в котором примут участие реконструкторы из 52 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана, соберет более 40 тыс. человек.

"В этом году мы официально заявляем эпоху локальных войн, она будет представлена двумя полевыми лагерями. Это вьетнамский конфликт... часть мировой новейшей истории, о которой нужно рассказывать. Потом, конечно же, война в Афганистане… Попробуем показать быт советских солдат и боестолкновение с бандой моджахедов", - сказал Рогалёв.

На фестивале, основным слоганом которого в этом году стало "От викингов до танков", будет 10 исторических площадок, представляющих все периоды Средневековья, освоение Сибири русскими землепроходцами, Наполеоновские войны, обе мировые войны и локальные конфликты. На каждой площадке в стилизованном полевом лагере гостей будут встречать реконструкторы в воссозданном обмундировании соответствующей эпохи. Также будет представлено около 30 образцов автомобилей и бронетехники, в том числе движущиеся макеты танков и самоходных орудий.

Врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников добавил, что на площадке "Сибирского огня" пройдет еще одно важное мероприятие - всероссийский фольклорный фестиваль "Традиции". В нем примут участие коллективы из девяти регионов страны, в общей сложности более 240 человек.

Локальные войны

Война во Вьетнаме (1964-1975) стала одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века. Начавшись как внутреннее противостояние после ухода Франции из Индокитая, конфликт перерос в международный, противоборствующие стороны поддержали США, СССР и их союзники. США решились на прямое военное вмешательство, что вызвало многочисленные антивоенные протесты как в самих Соединенных Штатах, так и за их пределами. После вывода американских войск из Вьетнама война завершилась объединением Вьетнама и созданием социалистической республики.

Война в Афганистане с участием советских войск длилась десять лет, с 1979 по 1989 год. СССР оказывал поддержку просоветскому правительству соседней страны, которому противостояли многочисленные группы вооруженной оппозиции, пользовавшиеся поддержкой США, Пакистана и ряда других государств. В ходе боевых действий в Афганистане погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.