Все новости

В Кемеровской области создали природный заказник для спасения краснокнижного червя

Существование эйзении салаирской оказалось под угрозой, так как территорию ее обитания ранее отдали под разработку угольщикам

КЕМЕРОВО, 8 июня. /ТАСС/. Власти Кемеровской области создали новый природный заказник "Черновой нарык" для сохранения краснокнижного червя - эйзении салаирской - существование которого оказалось под угрозой, так как территория его обитания была отдана под разработку угольщикам, сообщил и. о. замгубернатора Алексей Харитонов в пятницу на презентации особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Как сообщалось, существование червей, занесенных в Красные книги РФ и Кемеровской области, оказалось под угрозой из-за того, что территория их обитания была отдана под добычу угля, а также там работает "Газпром добыча Кузнецк" - реализует проект по добыче метана из угольных пластов, для чего специалисты бурят специальные скважины.

"Постановлением коллегии администрации Кемеровской области было принято решение о создании природного заказника государственном комплексном природном заказнике Кемеровской области "Черновой Нарык", - сказал Харитонов.

Общая площадь заказника, расположенного на территории Новокузнецкого и Прокопьевского района, на берегу реки Черновой нарык, - 286 га. На этой территории запрещены добыча, размещение отходов, строительство, заготовка древесины и т.д. Как отметил и. о. замгубернатора, если бы заказник не был создан, то краснокнижный вид мог исчезнуть.

Начальник департамента по охране объектов животного мира региона Павел Степанов рассказал ТАСС, что создание ООПТ стало возможным после того, как ученым удалось доказать существования эйзении салаирской на этом участке, затем были проведены переговоры с угольщиками и компанией "Газпром добыча Кузнецк".

"Решающий довод, когда Кемеровский госуниверситет нашел эйзению, увезли ее на экспертизу в Москву и получили соответствующее соглашение. <…> В конце 1960 годов вид был описан, и с тех пор его никто не видел. Поэтому и стоял вопрос: если создавать, то надо быть уверенным, что она [эйзения] есть", - пояснил он. Завкафедрой биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского госуниверситета Николай Скалон уточнил, что этой эйзении больше нигде нет в мире.

О регионе

В Кемеровской области добывается около 60% всего отечественного угля. Новокузнецкий и Прокопьевский районы - самые крупные промышленные центры, где угледобыча ведется наиболее активно. В Кузбассе созданы 22 ООПТ, они занимают более 15% всей площади региона.