Все новости

ВЭБ запустил в Красноярске единственное в России производство столярной плиты

Мощности производственной линии составят до 20 тыс. кубометров, продукцию планируется продавать в Европе и на внутреннем рынке

КРАСНОЯРСК, 8 июня. /ТАСС/. Производство столярной плиты запущено компанией "Краслесинвест" ("дочка" Внешэкономбанка) на мебельной фабрике "Мекран" в Красноярске. Это единственное в России подобное производство, сообщил в пятницу журналистам заместитель гендиректора АО "Краслесинвест" Вячеслав Непейвода.

"В сентябре 2017 года по поручению госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) была запущена первая очередь на "Мекране" - производство погонажной и клееной продукции. А сегодня мы стали выпускать столярную плиту, уникальный для России продукт, так как в страну он поставляется из Европы. Можно с уверенностью сказать, что мы участвуем в программе импортозамещения", - сказал Непейвода.

По его словам, мощности линии по производству столярной плиты составят до 20 тыс. кубометров в год. Изделия планируется продавать в Европе и на внутреннем рынке.

Как отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, появление в регионе нового вида глубокой переработки древесины означает переход на новый технологический уклад в лесопереработке. По его словам, к концу года на фабрике "Мекран" должно также начаться производство мебельных дверей.

"Краслесинвест" основан в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка. В крае компания реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство" в рамках государственной программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья".

Мебельная фабрика "Мекран" специализировалась на производстве мебели бизнес-класса. В 2014 году на фоне мирового финансового кризиса произошло резкое сокращение гостиничного рынка, что привело к консервации мощностей фабрики. В 2017 году ВЭБ, основной кредитор "Мекрана", принял решение по запуску фабрики как структурной единицы "Краслесинвеста".