Все новости
Обновлено 

"Норникель" объяснил причину "красного дождя" в Норильске

Ранее парковка в районе Надеждинского металлургического завода оказалась затоплена водой коричневого оттенка

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. "Норильский никель" объяснил причину "красного дождя" в Норильске пылью с крыши одного из зданий Надеждинского металлургического завода (НМЗ, входит в "Норникель"), сообщил ТАСС представитель компании.

По его словам, в Норильске зафиксировано необычное природное явление: парковка в районе Надеждинского металлургического завода оказалась затоплена водой коричневого оттенка.

"В результате проведенного анализа выяснены причины произошедшего. В субботу, 30 июня, в рамках проводимых мероприятий по уборке территории, в числе прочего, была проведена уборка на кровле здания ЦПЭС-1 (Цех производства элементарной серы - прим. ТАСС). Собранный материал (красная пыль) был подготовлен к выносу. Тем не менее, до сегодняшнего дня материал убран не был и в результате был поднят порывом ветра, вынесен на территорию парковки и прибит дождем", - сказал собеседник агентства.

В "Норникеле" пояснили, что собранные материалы - результат копившихся несколько десятилетий, вплоть до замены в 2016 году, застарелых проливов технологического пульпопровода, находящегося в непосредственной близости от кровли ЦПЭС-1. "Собранный материал красно-бурого цвета был зачищен по всей поверхности кровли и подготовлен к вывозу, запланированному на 5 июля. Утром 3 июля 2018 года собранный на кровле материал был поднят порывом ветра, вынесен на территорию парковки. Усугубил ситуацию дождь, в результате чего площадь окрасилась в характерный цвет", - отметил представитель компании.

Он уточнил, что территория, на которой зафиксирован факт окрашивания, ограничена парковой около НМЗ. "Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала проводит анализ собранного материала. По предварительным данным, речь идет об оксиде железа", - добавил представитель "Норникеля".

Территория приведена в порядок

По его словам, в настоящий момент на кровле ЦПЭС-1 производятся оперативные работы по вывозу зачищенного материала, территория парковки перед зданием приведена в порядок. "Руководство Надеждинского металлургического завода приносит автовладельцам, чьи машины находились на парковке, свои извинения", - отметили в "Норникеле".

Информация о том, что в Норильске прошел "красный дождь" появилась во вторник в социальных сетях. Горожане размещают видео и фотографии, на которых видны лужи красно-бурого цвета и потеки красной жидкости на припаркованных автомобилях.

В администрации Норильска ТАСС пояснили, что власти не замечали в городе последствий необычных осадков, не став комментировать видео в соцсетях. "Сейчас идет дождь, но ничего необычного не видно", - сказал представитель мэрии. В региональном управлении Росприроднадзора также заявили, что не готовы комментировать данную ситуацию.