Все новости

Пострадавшие от паводка жители Алтая получат дополнительную помощь

На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым врио губернатора края Виктор Томенко также выразил надежду, что неблагоприятные погодные условия не скажутся на качестве и количестве урожая

ГОРКИ, 11 июля. /ТАСС/. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко надеется, что неблагоприятные погодные условия не скажутся на качестве и количестве урожая. Об этом он рассказал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"К сожалению, в первом полугодии у нас сложились довольно неблагоприятные агро-метеорологические условия, которые привели к тому, что у нас сдвинулись сроки посевной. Буквально в первую неделю своей работы в качестве врио губернатора Алтайского края вынужден был принимать решение о введении режима чрезвычайной ситуации", - констатировал Томенко, уточнив, что снят этот режим был "буквально вчера".

"Почва оказалась переувлажненной и в результате этих условий мы вынуждены были перегруппировать те площади посева, которые первоначально были предусмотрены. Однако с небольшим сдвигом по срокам, но мы все-таки посевную закончили, в настоящее время ведем уход за посевами", - сообщил врио руководителя региона. По его словам, посевные площади стали не меньше, но часть из них пришлось перевести под кормовые культуры и озимые. "Если осенью погода сложится достаточно благоприятно, то надеемся вообще без потерь пройти этот год. Если и осенью будут более сложные условия, мы к этому готовимся", - подчеркнул Томенко.

Отдельно он выделил проблемы жителей региона после весеннего паводка. "Большое количество жителей Алтайского края оказались в числе пострадавших, край получил помощь от правительства РФ", - сказал он. Врио губернатора заверил, что все полученные средства доведены до получателей. Томенко подчеркнул, что количество людей, которым будет оказана поддержка, увеличится - на 5,5 тыс. человек дополнительно к 18 тысячам, уже получившим помощь. "Такую работу мы сейчас проводим, проект распоряжения подготовлен и будет представлен Вам на подпись", - обратился врио руководителя края к председателю правительства. "Как только подготовите все необходимые бумаги - здесь затягивать нельзя, потому что это человеческие судьбы, это люди, которые оказались в сложном положении, - сразу же передавайте в аппарат правительства, чтобы такое распоряжение вышло", - указал Медведев.

Томенко подчеркнул, что несмотря на погодные сложности, и промышленность и сельское хозяйство Алтайского края демонстрируют рост за первое полугодие 2018 года.