Все новости

Ученые РФ создали прототип системы охлаждения для мирового проекта FAIR

Сообщается, что при строительстве прототипа реализовали принципиально новый подход - генерацию электроэнергии с помощью турбогенератора

НОВОСИБИРСК, 12 июля. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН разработали прототип принципиально новой системы электронного охлаждения для уникальной установки в ускорительном центре FAIR (Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе), сообщила в четверг пресс-служба института.

"Ученые ИЯФ СО РАН разработали прототип системы электронного охлаждения (кулер) для создаваемой в ускорительном центре FAIR в Германии установки HESR, на которой будет изучаться структура экзотических ядер (ядер атомов, находящихся в различных экстремальных состояниях, изучение которых является одной из самых востребованных задач в современной ядерной физике - прим. ТАСС). При строительстве прототипа был реализован принципиально новый подход - генерация электроэнергии с помощью турбогенератора",- говорится в сообщении.

Система охлаждения будет иметь рекордную для таких установок энергию в 10 млн электронвольт.

"Немецкие коллеги решили снабдить свою установку высоковольтным кулером с энергией 10 МэВ - предыдущий по мощности кулер работал при энергии 4 МэВ на коллайдере Тэватрон в Америке. Если кулер для HESR будет построен - это будет абсолютный рекорд среди установок такого класса", - цитирует пресс-служба академика РАН, ведущего научного сотрудника института Василия Пархомчука.

Экспериментальная программа HESR (High energy storage ring) включает эксперименты по столкновению пучков антипротонов высокой энергии с мишенью: антипротоны аннигилируют прямо внутри ядра, что дает новый взгляд на его структуру.

О проекте FAIR 

Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе - это проект создания нового исследовательского комплекса на базе уникального многоцелевого ускорителя. Около 3 тысяч исследователей со всего мира будут проводить в центре эксперименты по изучению фундаментальных свойств и структуры материи, исследовать эволюцию Вселенной с момента ее зарождения.

Конвенция о сооружении и эксплуатации FAIR была подписана в 2010 году.

Сооружают FAIR в Дармштадте (Германия) участники проекта - Германия, Индия, Польша, Россия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция и Швеция. Великобритания присоединилась к проекту в мае 2013 г. в качестве ассоциированного партнера.

Россия в лице Росатома, НИЦ "Курчатовский институт" и Российской академии наук, играет в проекте FAIR одну из ключевых ролей.

Для строительства FAIR была создана компания с ограниченной ответственностью "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе". Доли стран - участниц проекта составляют: Германия - 70,23%, Россия - 17,45%, Индия - 3,53%, Франция - 2,65%, Польша - 2,33%, Румыния - 1,16%, Словения - 1,18%, Швеция - 0,98%, Финляндия - 0,49%.

В связи с задержкой и удорожанием работ по капитальному строительству срок сооружения FAIR сдвинут на 2025 год.