Все новости

Томенко: объем инвестиций в лесную отрасль Алтайского края вырастет в 2018 году на 20%

В первую очередь их планируется направить в глубокую переработку леса

БАРНАУЛ, 16 июля. /ТАСС/. Объем инвестиций в лесоперерабатывающую отрасль Алтайского край вырастет в 2018 году с 2,5 до 3 млрд рублей, сообщил в понедельник журналистам врио губернатора региона Виктор Томенко. Это на 20% больше показателей прошлого года.

"Объем инвестиций [в лесную отрасль] порядка 2,5 млрд рублей. Это цифры 2017 года, в этом году предусматривается дальнейшее увеличение инвестиций до 3 млрд рублей. В первую очередь они будут направлены в глубокую переработку леса", - сказал Томенко на проходящем в Барнауле Национальном лесном форуме.

Он добавил, что перед региональным правительством стоит задача по максимуму перерабатывать на месте все лесное сырье, которое заготавливается в Алтайском крае.

По словам врио губернатора, уже сейчас лесная отрасль Алтайского края находится на подъеме. "Наши предприятия, в которых работают более 7 тыс. человек, ежегодно формируют объем отчислений во всю бюджетную систему РФ более 1 млрд рублей. В текущем, 2018 году, мы запланировали увеличение этих отчислений еще на 20%", - отметил Томенко.

По данным правительства Алтайского края, в регионе находится около 2,5 млн кубических метров деловой древесины. За первое полугодие 2018 года индекс промышленного производства продукции деревообработки вырос на 24,1% к аналогичному периоду 2017 года. Предприятия отгрузили товары на сумму в 2,9 млрд рублей - рост составил 29%.

О форуме

В понедельник в Алтайском крае открылся четвертый этап Национального лесного форума. В преддверии мероприятия эксперты отрасли побывали на выездных семинарах в лесничествах края, где ознакомились с системами обнаружения и тушения лесных пожаров, в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, посетили питомник редких птиц "Алтай Фалькон", стрелковый клуб, состоялись мероприятия, посвященные охоте. В понедельник в крае открываются тематические площадки, на которых выступят около 60 докладчиков, по итогам пройдет пленарное заседание.

В 2018 году уже состоялось три этапа Национального лесного форума, они прошли в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. Участниками форума стали более тысячи человек. Форум стал первой дискуссионной площадкой, которая принимает представителей федеральной и региональной законодательной власти для обсуждения перспектив развития лесной отрасли на местах, учитывая специфику каждого отдельно взятого региона.