Все новости

"Усольехимпром", где была утечка химикатов, возьмут под военизированную охрану

По словам мэра Усолья-Сибирского Михаила Торопкина, на предприятии "ежедневно происходит расхищения"

ИРКУТСК, 25 июля. /ТАСС/. Промплощадка находящегося в состоянии банкротства предприятия "Усольехимпром" будет взята под военизированную охрану после случая с утечкой содержащих хлор химикатов. Об этом сообщили в среду в пресс-службе правительства Иркутской области.

"Для обеспечения безопасности местного населения поставить под военизированную охрану всю промышленную площадку ООО "Усольехимпром" в срок до 6 августа. Такое поручение министерству имущественных отношений региона и муниципалитету дал первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов", - говорится в сообщении.

Как рассказал на совещании мэр Усолья-Сибирского Михаил Торопкин, "сейчас на территории предприятия ежедневно происходит расхищения, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами". "При этом на промплощадке находятся 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения. Эти емкости несут угрозу разгерметизации в результате механического воздействия на них и выброса в атмосферу опасных веществ", - приводят в пресс-службе слова мэра.

По словам замгубернатора, необходимо "сделать невозможным проникновение посторонних лиц на объект, представляющий угрозу жизни и здоровью людей". Кроме того, Болотов поручил до 25 августа этого года провести инвентаризацию объектов, включая подземные коммуникации, по всей площадке "Усольехимпрома" с определением собственников. Сделать это необходимо для того, чтобы инициировать процесс вывода имущества предприятия-банкрота из конкурсной массы в муниципальную и областную собственность. "Это, в свою очередь, позволит использовать бюджетные средства для ликвидации очага загрязнения в полном объеме", - сказали в пресс-службе.

В правительстве региона отметили, что в настоящее время по федеральной программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы" деньги зарезервированы только на реализацию проекта по демеркуризации находящегося на усольской промплощадке цеха ртутного электролиза.

Инциденты на промплощадке

В мае этого года в реку Ангара из трубы на промплощадке в Усолье-Сибирском попали нефтепродукты. ЧП стало причиной временной остановки водозабора в Черемховском районе. Для установления собственника Байкальская межрегиональная прокуратура проводит проверку. По оценке ведомства, ситуация на промплощадке, где находятся около 1000 объектов капитального строительства, в настоящий момент представляет собой "технологический хаос".

Кроме того, в июне этого года неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну с содержащими хлор химикатами. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки. Тогда Торопкин сообщал ТАСС, что охрана площадки была снята конкурсным управляющим примерно за две недели до инцидента, а на месте происшествия были найдены инструменты, свидетельствующие о том, что цистерну пытались распилить.

"Усольехимпром" с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, выпускал химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке было создано предприятие "Усолье-Сибирский силикон" по производству кремнийсодержащей продукции. Производственная деятельность была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года "Усольехимпром" было признано банкротом, конкурсное производство в отношении "Усолье-Сибирского силикона" было открыто в сентябре 2016 года.