Все новости

Меняйло: восстановительные работы в подтопленном Забайкалье нужно завершить до холодов

Полпред президента в СФО попросил региональные и местные власти в кратчайшие сроки провести выплату всех компенсаций

ЧИТА, 25 июля. /ТАСС/. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло призвал власти пострадавшего от паводков Забайкальского края завершить восстановительные работы до конца лета.

В Забайкалье больше месяца почти ежедневно идут дожди, с 8 июля в зону подтопления попали 60 населенных пунктов, включая города Чита, Шилка и Нерчинск. Вода подтопила 839 жилых домов, серьезные проблемы возникли с транспортной инфраструктурой: повреждены и разрушены 40 автомобильных мостов. Ущерб от разгула стихии, по предварительной оценке, превысил 1 млрд рублей. На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

"Мы должны до наступления [холодов] все выплаты произвести, все восстановительные работы провести. Людям надо готовиться к зиме, детей в школу собирать", - сказал Меняйло на совещании в Чите.

Он также призвал максимально информировать жителей о происходящем. "Отсутствие информации приводит к... социальной напряженности. [Люди спрашивают], когда будут выплаты, какие. <...> Люди не знают, когда комиссии осмотрят их дома. Надо эту работу вести", - добавил полпред.

Меняйло призвал региональные и местные власти сформировать инициативные группы из числа пострадавших, чтобы с их помощью дополнительно информировать людей. Он также попросил не относиться к пострадавшим формально и в кратчайшие сроки провести выплату всех компенсаций.