Все новости

Долги голодающим в Забайкалье шахтерам могут погасить до конца июля

По информации прокуратуры края, предприятие задолжало своими работникам 32 млн рублей

ЧИТА, 26 июля. /ТАСС/. Руководство Дарасунского рудника в Забайкалье, где из-за долгов по зарплате проводят голодовку более 90 работников, до конца июля рассчитывает полностью решить эту проблему. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил гендиректор предприятия Евгений Рогалев.

"Вопрос по выплате майской зарплаты еще до конца не решен, но мы рассчитываем, что завтра к вечеру поступит 16,6 млн рублей для этих целей. Завтра же будет решаться вопрос о выплате заработной платы за июнь. Надеемся, что деньги поступят в понедельник, 30 июля", - сказал Рогалев.

Ранее сообщалось, что 24 июля 92 работника золотодобывающего Дарасунского рудника объявили о приостановке работы из-за невыплаты им зарплаты с мая, тогда же 33 шахтера уведомили руководство предприятия о начале голодовки. По данным прокуратуры края, предприятие задолжало работникам 32 млн рублей. К утру среды число участников голодовки возросло до 70 человек, позднее оно увеличилось до 92. Протестующие намерены продолжать голодовку, пока на их банковские карточки не перечислят весь долг за май и июнь.

В отношении компании "Дарасунский рудник" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение").

Проверки также организовали территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости и региональное управление СК РФ.

Протесты на руднике

Это уже не первая акция протеста на Дарасунском руднике. В мае прошлого года 81 работник этого предприятия отказался покидать золоторудную шахту "Юго-Западная" из-за недовольства размером зарплаты и ее задержкой. Прекратить акцию удалось только после встречи губернатора края Натальи Ждановой с протестующими. В сентябре 2017 года около 50 бывших работников рудника несколько дней проводили голодовку из-за задержек в выплате зарплат.

Осенью прошлого года стало известно, что прежний владелец рудника компания "Южуралзолото" продала 100% уставного капитала ООО "Дарасунский рудник" компании "Урюмкан".