Все новости

МЧС в Сибири выявило нарушения почти на каждом втором объекте с массовым пребыванием людей

После 12 тыс. проверок объектов к административной ответственности привлекли более 3,5 тыс. собственников и арендаторов

НОВОСИБИРСК, 31 июля. /ТАСС/. Сибирский региональный центр МЧС России провел более 12 тыс. проверок в торговых центрах и других местах массового пребывания людей после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Нарушения правил пожарной безопасности были выявлены на 43% объектов, более 3,5 тыс. собственников и арендаторов привлечены к административной ответственности, сообщил во вторник начальник ведомства Сергей Диденко.

"Проведено более 12 тыс. проверок объектов, из них 43% имели нарушения требований правил пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено более 3,5 тыс. собственников и арендаторов. На 182 объектах выявлены грубые нарушения, представляющие угрозу безопасности находящихся там людей, материалы по ним направлены в суды для приостановления деятельности, но решения приняты только по 65 из них", - сказал Диденко на заседании межведомственной комиссии при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе.

Как отметил заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин, проверки в ряде регионов показали, что долгое время многие подобные объекты "длительное время оставались без надлежащего надзора со стороны органов МЧС России". По словам заместителя генпрокурора, в ряде случаев на объектах невозможно устранить нарушения без прокурорского вмешательства.

"Яркий пример тому - торгово-развлекательный центр "Спутник" в городе Саяногорск Республики Хакасия, где в ходе проверки выявлено 52 нарушения, в том числе неисправная система оповещения и управления эвакуации людей. Нарушения устранены добровольно, но после обращения прокурора в суд с иском о запрете деятельности", - отметил Семчишин.

Массовые проверки торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей начались по всей стране после пожара в "Зимней вишне", который произошел 25 марта, тогда погибли 60 человек. Проверки завершились 25 июля.