Все новости

Заповедник "Столбы" в Красноярске получит статус нацпарка к 2020 году

Отмечается, что преобразование заповедника в национальный парк узаконит здесь массовый туризм

КРАСНОЯРСК, 14 августа. /ТАСС/. Заповедник "Столбы" в Красноярске получит статус национального парка к 2020 году. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил директор заповедника Валерий Щербаков.

"В течение года Министерство природных ресурсов РФ готовит порядок и регламент такого преобразования. Соответственно, готовится представление о преобразовании заповедника в национальный парк. Далее такое представление направляется в правительство России, которое принимает представление о преобразовании заповедника в нацпарк", - рассказал Щербаков, уточнив, что процесс должен завершиться в течение полутора лет.

По его словам, причиной преобразования стали изменения в природоохранном законодательстве, позволяющим менять статус заповедника на национальный парк. Щербаков добавил, что заповедник обладает признаками национального парка, есть туристическо-рекреационная, охраняемая и буферная зоны.

"Преобразование заповедника в национальный парк обеспечит соблюдения интересов охраны природы и традиционного использования территории, а также узаконит массовый туризм, который здесь есть. В классическом заповеднике подсчитана рекреационная нагрузка, для нашей территории тысяча человек в день. Но ограничить посещения мы не могли, так как тут традиционно сложился массовый туризм", - добавил Щербаков.

Он отметил, что после получения статуса национального парка название будет изменено на "Красноярские столбы". Вход в туристическо-рекреационную зону для посетителей по-прежнему останется бесплатным.

О заповеднике "Столбы"

Заповедник "Столбы" расположен в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Он был основан в 1925 году по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал - сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь составляет 47,219 тыс. га.