Все новости

Решение госэкспертизы по новосибирскому метро ожидается в сентябре

На завершение линии со станциями "Золотая Нива", "Гусинобродская" и "Молодежная" необходимо 17 млрд рублей, в случае получения федеральных средств регион готов приступить к строительству в этом году

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Решение госэкспертизы по проектно-смертной документации, касающейся строительства новосибирского метро, ожидается в сентябре, сообщил в среду журналистам врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

"Проектно-сметная документация на метрополитен... серьезно переработана, проходит госэкспертизу в Москве. Будет положительное заключение, мы активизируем нашу работу по привлечению федерального финансирования... Сегодня она сдана на госэкспертизу, нормативные сроки - месяц, поэтому ожидаем ответа где-то в сентябре", - сказал Травников.

Ранее сообщалось, что документация по строительству Дзержинской линии новосибирского метрополитена находится на рассмотрении в правительстве РФ. Всего на завершение линии со станциями "Золотая Нива", "Гусинобродская" и "Молодежная" необходимо 17 млрд рублей. В случае получения федеральных средств регион готов приступить к строительству в этом году.

Сейчас также разрабатывается проектно-сметная документация станции "Спортивная", которая включена в проект возведения ледовой арены в пойме реки Обь на левом берегу Новосибирска. Новый стадион с хорошей транспортной развязкой необходим для проведения в городе молодежного первенства мира по хоккею в 2023 году.

Новосибирский метрополитен - единственный в России за Уралом - был открыт в 1985 году, насчитывает две ветки из 13 станций. Последняя - "Золотая Нива" - была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года. В 2017 году метрополитен перевез более 80 млн пассажиров.