Все новости

Новосибирский избирком зарегистрировал подгруппу по проведению пенсионного референдума

По словам ее председателя, в подгруппу входят "граждане различных социальных слоев"

НОВОСИБИРСК, 17 августа. /ТАСС/. Новосибирская областная избирательная комиссия в пятницу приняла решение о регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению пенсионного референдума.

"В избирательную комиссию Новосибирской области поступило ходатайство о регистрации новосибирской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума. <...> Предлагается зарегистрировать подгруппу. Замечаний по предложенным документам нет. Ставлю проект постановления на голосование - единогласно", - сказала во время заседания комиссии председатель облизбиркома Ольга Благо.

Предложенный этой подгруппой и согласованный ЦИК вопрос для референдума звучит так: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?"

Новосибирская подгруппа включает 106 участников. Как рассказал ТАСС ее председатель Сергей Бурдачев, в нее входят "граждане различных социальных слоев". "От молодежи до пенсионеров, всех возрастов. Они без конкретной политической принадлежности, просто это люди, которые задумались над данным вопросом и действительно выразили свою волю", - сказал Бурдачев.

Это ходатайство поступило в избирательную комиссию 8 августа и стало первым, хотя предложенный вопрос на тот момент еще не прошел процедуру согласования в ЦИК. Днем позже ходатайство подала инициативная группа, в которую вошли представители регионального обкома КПРФ и общественников. Их вопрос к референдуму на тот момент уже был согласован.

О референдуме

По закону в одном регионе две инициативные группы с похожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.