Все новости

Новосибирская область оказалась на первом месте в РФ по переселению соотечественников

Отмечается, что три региона Сибири уже сейчас выполнили план по реализации соответствующей госпрограммы

НОВОСИБИРСК, 20 августа. /ТАСС/. Новосибирская область опережает другие регионы России по реализации государственной программы по переселению соотечественников. Об этом в понедельник на совещании полномочного представительства президента в Сибирском федеральном округе (СФО) по вопросам миграционной политики заявила заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

"Хочу похвалить Новосибирск за первое место по участию в программе по переселению соотечественников, это первое место не только в округе, но и вообще на 1 августа по всей Российской Федерации. Омск у нас занимает седьмое место, я думаю, что если Республика Алтай и Тыва к нам присоединяться, то тогда Сибирский федеральный округ может выйти в число лидеров уже по округам", - отметила она.

В целом на 1 июля 2018 года на учете в территориальных органах МВД округа состоит более 125 тыс. соотечественников. Это на 19% больше, чем в прошлом году. Как уточнил помощник полномочного представителя президента в СФО Владимир Городецкий, три региона Сибири уже сейчас выполнили план по реализации программы по переселению соотечественников.

"Государственная программа этого года в трех регионах [выполнена] в Омской области процент исполнения уже составил 239%, в Новосибирской области - 128%, в Кемеровской области - 104%. В 2018 году на территории СФО предусмотрено переселение 9 тыс. 124 соотечественников, по состоянию на 1 июля уже прибыли по этой программе 10 тыс. 323, мы отмечаем хорошую тенденцию - не уменьшается число участников", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что только в Новосибирской области финансирование госпрограммы по содействию добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников на 2013-2020 годы увеличено на 28 млн рублей - до 288 млн рублей. С 2013 года в регион переселились 27,8 тыс. соотечественников, которые ранее проживали за рубежом.