Все новости

Суд оставил под арестом до 24 ноября экс-главу компании-владельца ТЦ "Зимняя вишня"

Юлию Богданову арестовали в конце марта
Юлия Богданова Александр Патрин/ТАСС
Описание
Юлия Богданова
© Александр Патрин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 22 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил на 3 месяца - до 24 ноября арест Юлии Богдановой - бывшему генеральному директору "Кемеровского кондитерского комбината" (ККК, основной собственник ТЦ "Зимняя вишня"), обвиняемой по уголовному делу о пожаре в ТЦ, из-за которого 25 марта погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил: продлить срок содержания под стражей в отношении Богдановой <…> - до 24 ноября", - сказал судья Антон Донцов. Богданова была арестована в конце марта.

Представитель СК в суде сообщил, что в конце июля дело в отношении Богдановой и 6 других обвиняемых было выделено в отдельное производство, срок следствия продлен до 25 декабря. В середине августа ей было перепредъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 и ч. 3 ст. 219 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей"). Вину она не признала, от дачи показаний отказалась. Следователь выразил опасение, что, находясь на свободе, Богданова может препятствовать расследованию, оказать воздействие на свидетелей или скроется, чтобы избежать ответственности за преступления.

Представитель прокуратуры ходатайство следствия поддержала. К материалам дела по просьбе СК приобщили заявления потерпевших о том, что они опасаются за свою жизнь. Защитник Богдановой просил суд скептически отнестись к этим показаниям, потому что в них говорится об абстрактной возможности - реальных угроз, по его словам, не было. Он также обратил внимание на невозможность уничтожения доказательств по делу, так как снос основного из них - здания ТЦ - почти завершен.

Второй адвокат отметил в суде, что, уже зная о задержании других фигурантов дела, Богданова давала показания и не пыталась скрыться - оперативникам было известно обо всех ее передвижениях. Защитник добавил, что у обвиняемой двое детей, ипотека, кредит на автомобиль, а единственным источником дохода была заработная плата, которую она не получает после увольнения в мае. При этом попыток продать имущество она не делала.

Богданова и ее защитники просили изменить меру пресечения на домашний арест, она выразила готовность на любые ограничения, включая запрет прогулок. "У меня есть семья и 12 летняя дочь, которой я нужна дома, скоро начинается учебный год, за пять месяцев я ее видела один раз", - сказала она.

О фигурантах дела

Всего по уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне" проходят 11 фигурантов. На прошлой неделе следствие направило ходатайства о продлении ареста 7 обвиняемым. В понедельник был продлен срок содержания под стражей на 3 месяца в отношении технического директора "Кемеровского кондитерского комбината" Георгия Соболева, во вторник - охранника Сергея Антюшина.

В среду суд также рассмотрит аналогичные ходатайства в отношении бывшего гендиректора компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежды Судденок, руководителя компании "Системный интегратор"

Игоря Полозиненко и сотрудника этой фирмы Александра Никитина. В четверг планируется заседание по материалам в отношении экс-начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.