Все новости

Суд продлил арест на три месяца экс-директору компании-арендатора ТЦ "Зимняя вишня"

Надежда Судденок останется под стражей до 24 ноября

КЕМЕРОВО, 22 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова в среду продлил на три месяца до 24 ноября арест бывшему гендиректору компании-арендатора торгового центра (ТЦ) "Зимняя вишня" Надежде Судденок - одной из 11 фигурантов уголовного дела о пожаре в ТЦ, из-за которого 25 марта погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил продлить в отношении Судденок срок содержания под стражей <…> до 24 ноября", - сказал судья Антон Донцов.

В конце марта Судденок, задержанная после пожара, была арестована до 25 мая, затем срок содержания под стражей был продлен еще на три месяца. В мае на заседании суда Судденок заявляла, что фактически компанией, арендовавшей помещения в ТЦ, где и возникло возгорание, управляла гендиректор основного владельца ТЦ - Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова. Ранее в среду суд также продлил арест Богдановой на три месяца.

О продлении ареста ходатайствовал представитель СК. Он сообщил в суде, что Судденок предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей. На ознакомление фигурантов с материалами дела потребуется не менее трех месяцев.

Кроме того, следствие полагает, что, находясь на свободе, Судденок может сбежать, воздействовать на свидетелей или угрожать участникам дела. Представитель прокуратуры с позицией СК согласился.

Позиция защиты

Судденок заявила в суде, что не согласна с позицией следствия и предъявленными обвинениями, а скрываться и бросать семью не намерена. "Я не собираюсь убегать, у меня мама, она возрастная, ей требуется уход. <…> Я готова "сидеть", если суд меня посчитает виновной", - сказала она.

Судденок добавила, что в СИЗО у нее самой начала развиваться болезнь Паркинсона (дегенеративное заболевание центральной нервной системы, одним из проявления является нарушение двигательных функций и тремор конечностей - прим. ТАСС), но диагноз не окончательный и нуждается в уточнении.

Защита приобщила к материалам дела справку из больницы о состоянии здоровья матери Судденок, которая нуждается в постоянном уходе. Адвокат обратил внимание, что ознакомление с материалами дела идет быстрее, если фигурант находится под домашним арестом, а не в СИЗО. Второй защитник Судденок отметила в суде, что ООО "Зимняя вишня" не владело кинозалами, а являлось арендатором места общепита. При этом, по ее словам, арендаторы не имеют отношения к системам пожарной безопасности - они должны соблюдать пожарную безопасность, но не обеспечивать ее.
По словам адвоката, персонал ТЦ действовал квалифицированно и правильно - сотрудники выводили людей из батутного центра и спортзала.

О фигурантах дела

Всего по уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне" проходят 11 фигурантов. На прошлой неделе следствие направило ходатайства о продлении ареста семи обвиняемым. 20 августа был продлен срок содержания под стражей на три месяца в отношении технического директора Кемеровского кондитерского комбината Георгия Соболева, 21 августа - охранника Сергея Антюшина.

В среду суд также планирует рассмотреть аналогичные ходатайства в отношении руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко и сотрудника этой фирмы Александра Никитина.На 23 августа назначено заседание по материалам в отношении экс-начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.