Все новости

Суд продлил на месяц арест главе фирмы-поставщика систем безопасности в ТЦ "Зимняя вишня"

Кроме того, остался под арестом сотрудник компании "Системный интегратор" Александр Никитин

КЕМЕРОВО, 22 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил на один месяц - до 25 сентября - арест руководителю компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорю Полозиненко, проходящему обвиняемым по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", при котором 25 марта погибли 60 человек, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд постановил - продлить в отношении Полозиненко <…> срок содержания под стражей <…> - до 25 сентября", - сказал судья Александр Вялов.

Полозиненко был задержан в конце марта и арестован сначала на два месяца, после чего его срок содержания под стражей продлевался еще на три месяца. Сначала ему предъявили обвинение по ч. 3. ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), а затем заменили его на ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей").

Изменение меры пресечения следствие назвало нецелесообразным, противопоказаний для содержания Полозиненко под стражей нет. "Ходатайствую о продлении ареста до 26 сентября. Находясь под домашним арестом, обвиняемый может оказывать воздействие через своих доверенных лиц, контроль будет ослаблен, он не будет таким, как это сейчас происходит в СИЗО", - сказал представитель следствия.

Адвокат с позицией следствия не согласился, полагая, что основания, по которым Полозиненко был арестован, отпали: он ответил на все вопросы следователя, давал развернутые показания. Он также заявил о невозможности оказать давление почти на полтысячи свидетелей, а ознакомление с материалами дела в СИЗО (по три тома в день) займет слишком много времени. Защитник также добавил, что, находясь под стражей, Полозиненко уже полгода не может обеспечивать семью и воспитывать детей.

Кроме того, в среду суд продлил арест на один месяц и двое суток до 26 сентября сотруднику компании Александру Никитину.

"Суд постановил продлить Никитину <…> срок содержания под стражей <…> до 26 сентября", - сказала судья Наталья Чулкова.

Никитин был арестован в конце марта, в мае срок его содержания под стражей был продлен на три месяца. Следователь в суде отметил, что основания для ареста Никитина не изменились: он может оказать давление на следствие, препятствовать делопроизводству или скрыться. Защита и сам Никитин просили изменить меру пресечения на домашний арест.

В марте в суде представитель СК РФ обратил внимание, что у Никитина не было достаточной квалификации для работы с пожарными системами. Он закончил ПТУ по специализации повар-кондитер. При этом в обязанности Никитина входили монтаж и техническое обслуживание систем с напряжением сетей до 24 вольт, в том числе автоматических установок пожарной сигнализации.

О фигурантах дела

Всего по уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне" проходят 11 фигурантов. На прошлой неделе следствие направило ходатайства о продлении ареста семерым обвиняемым. В понедельник был продлен срок содержания под стражей на три месяца в отношении технического директора Кемеровского кондитерского комбината (ККК, основной владелец ТЦ) Георгия Соболева, во вторник - Сергея Антюшина.

В среду суд оставил под арестом бывшего генерального директора ККК Юлию Богданову, экс-гендиректора компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежду Судденок и сотрудника "Системного интегратора" Александра Никитина. В четверг назначено заседание по аналогичным материалам в отношении экс-начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.

О компании

Компания "Системный интегратор", расположенная в Кемерове, занимается проектированием, монтажом, наладкой и сдачей в эксплуатацию и последующим сервисным обслуживанием систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранных сигнализаций, звукового оповещения, пожарных сигнализаций и всех видов пожаротушения. Среди услуг "Системного интегратора" также значатся огнезащитная обработка конструкций. Среди клиентов компании - муниципальные учреждения, такие как больницы, дома отдыха и культуры, а также бизнес-центры, рестораны и несколько промышленных предприятий и т.д.