Все новости

Суд продлил арест экс-главы стройнадзора Кузбасса по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Танзиля Комкова останется под стражей до 24 ноября

КЕМЕРОВО, 23 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова в четверг продлил на три месяца арест бывшей начальнице региональной инспекции государственного строительного надзора Танзиле Комковой, обвиняемой по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил - продлить в отношении Комковой <…> срок содержания под стражей <…> до 24 ноября", - сказал судья.

О продлении ареста ходатайствовал представитель Следственного комитета. Он сообщил суду, что Комкова обвиняется в злоупотреблении служебным положением: она выдала положительное заключение о техническом состоянии второй очереди ТРЦ "Зимняя вишня" вопреки имеющимся нарушениям, имея при этом личную заинтересованность. "К материалам приобщена стенограмма разговора Танзили Камильевны с подчиненными, которым она угрожает, в том числе насилием, в случае если они будут некорректно себя вести", - сказал следователь. Он также напомнил, что изначально основанием для ареста Комковой стало уклонение от явки.

Адвокат с обвинением в уклонении от явки не согласилась, представив суду заявление на предоставление Комковой отпуска с 29 марта по 2 апреля, бронь обратного билета из Москвы в Кемерово, а также заявление на увольнение. Защитник заявила, что у следствия нет доказательств причастности Комковой к пожару и просила освободить ее из-под стражи из-за ухудшения состояния здоровья. Представители прокуратуры и потерпевших поддержали позицию следствия о продлении ареста.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек. Возбуждено и расследуется уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят 11 человек.

Ранее суд продлил арест бывшему генеральному директору Кемеровского кондитерского комбината (основной владелец ТЦ) Юлии Богдановой и его техническому директору Георгию Соболеву, экс-гендиректору компании - арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня" Надежде Судденок и сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину. Еще двое обвиняемых - руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и сотрудник этой фирмы Александр Никитин - останутся под арестом до 25 и 26 сентября.