Все новости

Сибирский завод стекла планирует вложить около 3 млрд рублей в добычу соды на Алтае

Сообщается, что добыча соды на месторождении на озере Танатар начнется в 2021 году

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /ТАСС/. Новосибирский завод "Экран" планирует вложить порядка 3 млрд рублей в добычу соды - одного из главных компонентов для производства стекла на единственном в Сибири месторождении содосульфатного сырья на озере Танатар в Алтайском крае. Проект позволит закрыть локальные потребности завода в соде и сократить затраты на транспортные расходы, рассказал ТАСС в понедельник в кулуарах форума "Техопром" в Новосибирске генеральный директор завода "Экран" Андрей Яковлев.

"На российском рынке соды сейчас один монополист - "Башкирская содовая компания" (занимает 62% рынка кальцинированной соды - прим. ТАСС), которая недавно заявила о том, что сможет снизить объемы производства. Потребность завода в соде на данный момент порядка 150 тыс., тонн, и с помощью месторождения в Алтайском крае мы сможем полностью закрыть наши потребности и еще сократить транспортные расходы, так как участок находится вблизи железной дороги, а значит обеспечен инфраструктурой. По предварительным оценкам на то, чтобы начать добывать там соду нам понадобится около 3 млрд рублей", - сказал Яковлев.

Он уточнил, что добыча соды на месторождении начнется в 2021 году, и вложения могут окупиться через пять лет. Кроме того, ресурсы озера могут быть возобновляемы. "Соду на данном участке можно получать экономически выгодным образом. В горизонте 5 лет оно [месторождение] окупится. При этом, при правильной эксплуатации, запасы соды в озере возобновляются", - сказал директора завода.

Новосибирский завод "Экран" начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности. После распада СССР на его площадях создан завод по производству стеклотары. Сегодня он является одним из крупнейших стекольных заводов России, на котором за 2017 год было произведено 459,5 млн стеклянных банок и бутылок.