29 августа 2018, 04:33,
обновлено 29 августа 2018, 04:50

Режим ЧС введен в поселке в Забайкалье, где из-за долгов котельной отключено водоснабжение

Задолженность котельной за электроэнергию перед компанией "Читаэнерго" превышает 900 тыс. рублей

ЧИТА, 29 августа. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации введен в поселке Золотореченск Забайкальского края, около тысячи жителей которого остались без водоснабжения из-за долгов котельной перед компанией "Читаэнерго" (филиал ПАО "МРСК Сибири"). Об этом ТАСС сообщила глава поселения Елена Кобринская.

"Задолженность котельной за электроэнергию перед компанией "Читаэнерго" превышает 900 тыс. рублей. Кроме того, у предприятия есть еще около 40 млн рублей кредиторской задолженности. Средств для выплаты долгов у котельной нет, заработная плата на ней не выплачивается, счет заблокирован. Во вторник вечером из-за ограничения электроснабжения котельная прекратила водоснабжение поселка, введен режим чрезвычайной ситуации", - сказала Кобринская.

Глава поселения уточнила, что для жителей поселка организован подвоз воды. Местные власти обратились за помощью в правительство края и прокуратуру.

Проверка прокуратуры

Прокуратура начала проверку ситуации в поселке Золотореченск Оловяннинского района Забайкальского края, около тысячи жителей которого остались без водоснабжения из-за долгов котельной.

Об этом ТАСС сообщил представитель региональной прокуратуры Александр Трухин.

"Нам сообщили об этом отключении, и мы незамедлительно приступили к прокурорской проверке. В Оловяннинском районе находятся два сотрудника прокуратуры края, которые проверяют его готовность к предстоящему отопительному периоду. Сегодня они намерены провести проверку ситуации в Золотореченске", - сказал Трухин.

Представитель надзорного ведомства уточнил, что по итогам проверки будет принято решение о необходимости прокурорского вмешательства.

 Поселок Золотореченск находится на юго-востоке Забайкальского края, примерно в 350 км от Читы. Сейчас там живут чуть более 1,1 тыс. человек.

В январе 2014 года в Золотореченске произошла крупная коммунальная авария. Тогда из-за поломки глубинного насоса без тепла и воды остались около 1,3 тыс. его жителей, в том числе 270 детей. Одной из причин аварии, по мнению специалистов, стало то, что инфраструктура поселка была рассчитана на 9 тыс. жителей, рудник и обогатительную фабрику, а сейчас там нет крупных производств, и прежняя теплосистема чрезмерна для населенного пункта.