Все новости
Обновлено 

Задолженность по зарплате в Сибири снизилась вдвое по сравнению с 2017 годом

Наиболее проблемными регионами полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал Забайкальский край и Новосибирскую область

НОВОСИБИРСК, 3 сентября. /ТАСС/. Задолженность по заработной плате в Сибири снизилась вдвое по сравнению с 2017 годом, но при этом выросла в июле 2018 года на 10% и составила 400 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник на совещании полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Общая задолженность по зарплате в текущем году - в два раза ниже, чем в 2017 году, практически отсутствует бюджетная задолженность. <...> В тоже время общая задолженность в июле выросла на 10% и составляет почти 400 млн рублей, а это более 36 тыс. рублей на одного работника", - сказал Меняйло.

Он добавил, что наиболее проблемные регионы по бюджетной задолженности - Забайкальский край и Новосибирская область.

Среди крупных должников по зарплате - "Иркутскнефтегазстрой" (54 млн рублей долга), новосибирское "МСУ-78" (45 млн), "Старательская артель "Кварц" (47 млн) в Забайкальском крае.

Как сообщил на совещании заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец,  наибольшая задолженность зафиксирована в Кемеровской области, там долг перед работниками составляет 102,8 млн рублей, в Красноярском крае - 84,3 млн рублей и в республике Бурятия - 55,3 млн рублей. Меньше всего долгов насчитывается в Иркутской области - по данным Росстата, он составляет 11,4 млн рублей. Как пояснил Шкловец, информация о задолженности собирается после рассмотрения жалоб работников конкретных предприятий, а также после плановых и внеплановых проверок, которых с начала года было проведено более 3 тысяч.

"За семь месяцев текущего года в СФО проведено 3 350 проверок по вопросам оплаты труда, по результатам проверок выявлено 9 994 нарушения. По результатам были проведены выплаты задержек заработной платы 67 тысячам работников на общую сумму 1 млрд 671 млн рублей", - отметил Шкловец.

Ранее сообщалось, что суммарная задолженность по заработной плате в субъектах, входящих в состав СФО на 1 января 2018 года составила 277,2 млн рублей в 85 организациях. Самая большая задолженность тогда была в Красноярском крае, в Новосибирской области и в Бурятии.